お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味つけ1つ!茄子のごまポンいため♪

味つけ1つ!茄子のごまポンいため♪
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年6月17日
閲覧数: 325
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
味つけはポン酢だけ!
ごま油でとろりと濃厚に仕上げたなすを、ポン酢と薬味で頂きます。
5分で完成♪超簡単な一品。お酒のお共にも是非どうぞ^^

材料 (2人分)

  • なす :2個
  • ごま油 :大さじ3
  • :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ1~1.5
  • かつお節、万能ねぎ(小口切) :適量

⓵なすは1㎝厚さの輪切りにし、キッチンペーパーで軽くおさえ水分をとる。

②ごま油をひいたフライパンで1の両面をさっと焼き、酒をふり蓋をして2分蒸し焼きする。

③ポン酢をふって、かるく水分をとばし、皿に盛りかつお節と万能ねぎ(小口切り)をのせて頂く。

コツ・ポイント

酒をふり蒸し焼きにすることでとろりとした食感に仕上げます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード