お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘味料・小麦粉不使用☆ 表面サクサク♪ 100%おからのソフトクッキー

甘味料・小麦粉不使用☆ 表面サクサク♪ 100%おからのソフトクッキー
投稿日: 2018年5月29日 更新日: 2018年5月29日
閲覧数: 2,750
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小麦粉などの糖質の粉は使わず、さらに砂糖などの甘味料も使わずに作った
100%おからパウダーのソフトクッキーです。

味つけは2つまみの塩とシナモンパウダー。
塩味だけど、シナモン風味のおかげで甘みを感じます。

ヨーグルトを入れることで酸味が加わり、おから特有の香りも消えるので、
おからとはわからないかも^^

表面はサクッと香ばしく、中はやわらかです♪

材料 (4~5人分(40個))

  • おからパウダー :100g
  • ヨーグルト :100g
  • シナモンパウダー :小さじ1/3
  • :2つまみ
  • たまご :1個
  • :30ml

1.材料を混ぜる

1.材料を混ぜる

ポリ袋に、おからパウダー、ヨーグルト、塩、シナモンパウダー、たまご、水を入れてよく混ぜる。
固まったら、麺棒で5ミリの厚さにのばす。

2.型で抜く

2.型で抜く

生地を型抜きし、クッキングシートをしいた天板に並べる。

3.焼く

3.焼く

予熱したオーブンに入れ、200度で20分焼く。

コツ・ポイント

おからパウダーによって水分を調整すると良いです。


SNSでシェア
詳しく見る