玉ねぎは米よりも小さくみじん切りにする
レモンの皮はせん切りにする
厚手の鍋にオリーブオイルとバターの半量を入れ
玉ねぎを透き通るまで炒める
米を洗わず加えよくかき混ぜて
全体を米に絡ませてから レモンの皮と
白ワイン全量 レモン汁の半量を加える
★日本米の場合は無洗米で
野菜だしをひたひたぐらい加え
中火でかき混ぜながら
だしがなくなってきたら足して
米に火を通す
★だしはいっぺんに入れず少しずつ加える
★日本米の場合はあまりかき混ぜない
仕上げに残りのバターとレモン汁
パルミジャーノを加え塩・コショウで味を調える
★少し芯が残る位の固めに仕上げる
ホタテに塩・コショウ小麦粉を薄くはたき
バターで両面をこんがりと焼く
器にリゾットをふんわりと盛り付け
ホタテをのせ
レモンの皮のすりおろしと
イタリアンパセリのみじん切り
エディフルフラワーを添える
日本米を使うときは無洗米にして あまりかき混ぜないようにします。
野菜のだし汁は市販のものを使っています。
エディブルフラワーはなくてもOkです。
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