これからの時期にピッタリ!さわやかなレモンのリゾット ホタテのソテー添え

これからの時期にピッタリ!さわやかなレモンのリゾット ホタテのソテー添え
投稿日: 2018年5月25日 更新日: 2018年5月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レモンの皮とレモン汁をたっぷり使ったリゾットです。
さっぱりしていてこれからの季節にピッタリの一皿。
ホタテのソテーを添えてちょっと豪華な一品になりました。

材料 (3人)

  • :180g
  • 玉ねぎ :50g
  • 野菜のだし汁 :600㏄
  • レモンの皮 :10g
  • レモン汁 :大さじ4
  • 白ワイン :1/2カップ
  • バター :20g
  • パルミジャーノ :20g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • パセリ :少々
  • 塩・コショウ :少々
  • ホタテ :3個
  • 小麦粉 :少々
  • バター :5g
  • レモンの皮のすりおろし :少々
  • エディブルフラワー :少々(なくてもよい)

玉ねぎは米よりも小さくみじん切りにする
レモンの皮はせん切りにする

厚手の鍋にオリーブオイルとバターの半量を入れ
玉ねぎを透き通るまで炒める

米を洗わず加えよくかき混ぜて
全体を米に絡ませてから レモンの皮と
白ワイン全量 レモン汁の半量を加える
★日本米の場合は無洗米で

野菜だしをひたひたぐらい加え
中火でかき混ぜながら 
だしがなくなってきたら足して
米に火を通す
★だしはいっぺんに入れず少しずつ加える
★日本米の場合はあまりかき混ぜない

仕上げに残りのバターとレモン汁 
パルミジャーノを加え塩・コショウで味を調える
★少し芯が残る位の固めに仕上げる

ホタテに塩・コショウ小麦粉を薄くはたき
バターで両面をこんがりと焼く

器にリゾットをふんわりと盛り付け
ホタテをのせ
レモンの皮のすりおろしと
イタリアンパセリのみじん切り
エディフルフラワーを添える

コツ・ポイント

日本米を使うときは無洗米にして あまりかき混ぜないようにします。
野菜のだし汁は市販のものを使っています。
エディブルフラワーはなくてもOkです。


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