お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

蓮根とちくわのマヨきんぴら。

蓮根とちくわのマヨきんぴら。
投稿日: 2018年5月21日 更新日: 2018年11月27日
閲覧数: 2,475
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
マヨネーズを使用して、コクのあるきんぴらにしました。
作りおきやお弁当のおかずにぴったりです。

材料 (4人分)

  • 蓮根 :300g
  • ちくわ :4本
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 鷹の爪 :1本分
  • マヨネーズ :大さじ1

①

蓮根はお好きな切り方をしておく。
ちくわは縦半分に切りに、斜め薄切りにする。
鷹の爪は半分に切って、種を除いておく。

②

フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、鷹の爪を入れてじっくりと焦げない様に炒める。

③

鷹の爪を取り除き、切っておいた蓮根を入れてじっくりと炒める。

④

ちくわを入れてサッと炒め、火加減を中火にして◎を入れて水分を飛ばす様に炒める。

⑤

仕上げにマヨネーズを入れて絡める様に炒める。

コツ・ポイント

今回、蓮根は細切りにしました。
細い蓮根の場合は薄い輪切りでもいいですね。
フライパンで蓮根をじっくりと炒める時に、時間が無い場合は熱湯大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにすると時短になります。



SNSでシェア
詳しく見る