炒めるだけ☆ 野菜たっぷり♪ さばの水煮缶でさばドライカレー

炒めるだけ☆ 野菜たっぷり♪ さばの水煮缶でさばドライカレー
投稿日: 2018年5月28日 更新日: 2018年5月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
玉ねぎ、人参、セロリをたっぷり使い、さばの水煮缶とあわせて作ったドライカレーです。
炒めるだけで簡単にできちゃうので、まとめて作り置きしておいてもいいですね。

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶 :1缶 160g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • セロリ :1本
  • にんにく :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • :小さじ2
  • カレー粉 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1弱
  • ケチャップ :小さじ1
  • ウスターソース :小さじ1

1.材料を切る

玉ねぎ、人参、セロリはすべてみじん切りにする。

2.野菜を炒める

油をしいたフライパンに1の野菜を入れて炒める。
最初に玉ねぎを入れて炒め、人参、セロリと時間差で炒める。
そこにおろし生姜、おろしにんにく、カレー粉を入れて炒める。

3.さば缶を入れる

そこにさば缶の身だけを入れ、ほぐしながら炒め、醤油、ケチャップ、ウスターソースで味付けする。

4.トッピングする

ご飯にカレーを持ったら、温泉たまごとドライパセリをのせる。
温泉たまごは、耐熱容器に水を入れ、たまごを割り入れ(たまごが浸かる程度の水で)、黄身に楊枝で少し穴をあけ、レンジで様子を見ながら1分ほど加熱すればOK。

コツ・ポイント

最初に野菜を炒めるとき、玉ねぎを最初に炒めるのですが、少ししっかりめに炒めると、甘みとうまみが出てきます。


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