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さっぱり爽やか!アジと夏野菜のマリネ

さっぱり爽やか!アジと夏野菜のマリネ
投稿日: 2018年5月18日 更新日: 2018年5月18日
閲覧数: 2,552
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
こんがりと焼いたアジを、レモンの効いたマリネ液に漬け込みました。アジと一緒にトマトやキュウリなどの夏野菜も一緒にマリネしてあるので、バランスよく食べられる一品です。子どもが苦手な青魚も、マイルドな酸味のマリネ液に漬けこむことで食べやすくなります。冷えた白ワインなどにも合うのでおつまみやおもてなしにも◎蒸し暑い季節でもさっぱりと爽やかに食べられます。

材料 (2人分)

  • アジ(三枚におろしてあるもの) :2尾分
  • トマト :1個
  • きゅうり :1/2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パセリのみじん切り :適量
  • 薄力粉、塩コショウ :各少々
  • 酢(A) :大さじ3
  • オリーブオイル(A) :大さじ1と1/2
  • 砂糖(A) :小さじ1/2
  • 塩(A) :小さじ1/4
  • レモン汁、ニンニクのすりおろし(A) :各少々
  • ブラックペッパー :適宜

下準備をします。

アジは大きさを半分もしくは三等分に切り、塩コショウ をふり、薄力粉 を薄くまぶします。
トマトは半分に切ってから薄切りにします。
きゅうりは細切りにします。
玉ねぎは薄切りにして、辛いようであれば水にさらしてからしっかりと水気を切ります。

マリネ液を作ります。

マリネ液を作ります。

ボウルに(A)を入れて良く混ぜ合わせます。

野菜をマリネします。

野菜をマリネします。

野菜をマリネ液に入れてなじませておきます。

アジを焼きます。

アジを焼きます。

フライパンにオリーブオイル大さじ2程度(分量外)をひいて中火で熱し、アジを両面こんがりと焼きます。

熱いうちにマリネ液に漬けます。

熱いうちにマリネ液に漬けます。

アジが熱いうちにマリネ液に加えて全体を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で20分ほど味をなじませます。
器に盛り付けて、好みでブラックペッパーをふり、刻んだパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

アジはこんがりと焼き、熱いうちにマリネ液に漬けてください。作りたてよりも、冷蔵庫でしっかり味をなじませるほうが美味しいです。



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