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美味しさ抜群★叩いたマグロのガーリックたたきブルスケッタ

美味しさ抜群★叩いたマグロのガーリックたたきブルスケッタ
投稿日: 2018年5月18日 更新日: 2018年5月29日
閲覧数: 1,943
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ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
昨年、試作品として作った『マグロのガーリックたたきブルスケッタ』ものをアレンジしました。
このレシピに近い物のアイディアは近所の居酒屋さん。
友人に
『マグロのたたきバゲットがこのお店のおススメよ。』
と言われてスターターとして注文して食べてみたら、
これ、美味しいじゃない!!!
と早速、次の日に忘れないようにアレンジ。
まぐろと醤油だけでは味に深みが出ないので、
中にドライフルーツを入れて甘みをプラス。
そして、バゲットは無塩バターを加えたリッチな味のガーリックトースト風に仕上げてみました。
これ、ヤバイほど美味しい~♡

バターとガーリックを擦りこんだカリッと焼いたバゲットが絶妙にマッチ。
ぜひ、美味しいのでみてくださいネ♪

材料 (バゲッド4枚)

  • A レーズン :30g
  • A 赤ワイン :1カップ
  • 刺身用まぐろ :1サク(約85g)
  • B すりおろし生姜 :小さじ1
  • B 醤油 :大さじ2
  • Bエクストラバージンオリーブ油 :大さじ1
  • 塩、胡椒 :各少々
  • バゲッド :4片
  • ニンニク :1片
  • 無塩バター :適量
  • マヨネーズ :適量
  • ケイパー :適宜

Aの材料で赤ワイン漬けレーズンを作る。

Aの材料で赤ワイン漬けレーズンを作る。

①レーズンを赤ワインに一晩漬けこんだものを使う。
これ、ストックしておくと色々な料理に使えるので便利です。

マグロを半分叩いて半分角切り。

マグロを半分叩いて半分角切り。

②レーズンソースの鮪のたたきを作る。まぐろは1cmの角切りにし、半分の量を取り、練が出るまで叩く。Bの調味料とAのワイン漬けのレーズンを混ぜ合わせる。

バターガーリックバゲットトーストを作る。

バターガーリックバゲットトーストを作る。

③バゲッドは1cm以上の厚さで斜めに4枚切る。切り口の面の長い中心線を切って2枚にし、全部で8枚にする。
トースターで両面ともカリッとするまで5分ほど焼く。焼けたら、ニンニクを軽く擦りこむ。室温に戻した無塩バターを薄くぬる。

組み立てる。

組み立てる。

④お皿に端から端まで細長く往復して万遍なくマヨネーズを絞り出しバターガーリックトーストバゲットを並べる。
トッピングにあればケイパーとイタリアンパセリをのせたら完成。

コツ・ポイント

http://raisins-jp.org/mogumogu/recipe.php?no=992
私のレシピ、これを参考にして、作りやすくアレンジしました。
ぜひお試しくださいネ♪
意外な組み合わせの美味しさに驚愕しますよ~♡


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