アジのぜいごをとって、頭を切り落としてから腹わたを取りのぞいて洗い流してキッチンペーパーで水気をとって、塩・胡椒をふっておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切りに切り、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。《弱火》
鯵は両面少し焼き、玉ねぎはしんなりするまで炒める。《中火〜弱火》
トマト缶とローリエ・☆をいれて、アルミホイルで落としぶたをし約8〜10分煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
*きのこ類をプラスしても♡
*ソースが多いので、パスタやリゾットにリメイクしても♡
*鯵に切れ目を入れておくと、味が染み込みやすくなります。(鯵をさばくのが難しければ、お店に頼んでくださいね❤︎)
*難しければ鯵を焼いてから、玉ねぎを入れて炒めてください。
*煮込む時、魚を崩さないように時々混ぜて煮込んでください。
*玉ねぎと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、唐辛子と一緒に食べることでコレステロール低下効果が、玉ねぎとオリーブオイルと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が期待できます。
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