フライパン1つで☆ いわしのケチャップ味噌煮

フライパン1つで☆ いわしのケチャップ味噌煮
投稿日: 2018年5月17日 更新日: 2018年5月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
手開きにしたいわしをフライパンで焼き、ケチャップ&味噌で煮ました。
魚のトマト煮が美味しいので、ケチャップでも美味しいはずとやってみたら、
コクがあって、とっても美味しくできました*^^*

味噌を加えてあるので、和のテイストも残した仕上がりに♪
煮つめたソースをたっぷりからめていただきます。

材料 (2人分)

  • いわし :3尾
  • 小麦粉 :適量
  • :小さじ2
  • ケチャップ :大さじ2
  • 味噌 :小さじ1強
  • :大さじ3
  • :100ml
  • パセリ :適量

1.いわしを開く

いわしは手開きにする。
頭の付け根を折って頭を落とし、お腹の中に指を入れて腹の薄皮をすーっと裂く。
ハラワタを取り、中をきれいにする。
中骨に指をそわせて身を開き、頭からしっぽまでの中骨を取る。
キッチンぺーパーで水気をおさえる。
さらに両面に小麦粉を振る。

2.焼く

油をしいたフライパンに皮面から入れて焼く。
もう片面も焼く。

3.たれをからめて煮る

3.たれをからめて煮る

ケチャップ、味噌、酒、水を混ぜたものをフライパンに入れ、ときどきいわしにかけながら、煮つめる。
最後にパセリを振る。

コツ・ポイント

いわしは手開きにすると、包丁もまな板もつかわなくてすみます。


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