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バニラビーンズで お砂糖控えめでも甘さ引き立つ♪揚げ焼き豆腐ドーナツ

バニラビーンズで お砂糖控えめでも甘さ引き立つ♪揚げ焼き豆腐ドーナツ
投稿日: 2018年5月16日 更新日: 2018年5月17日
閲覧数: 1,089
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ポリ袋に入れて混ぜて、
丸めて揚げ焼き~!な
お手軽おやつです。

今回は
薄力粉とかベーキングパウダーを混ぜて作りましたが
その部分をホットケーキミックスにすると
めちゃめちゃ簡単に仕上がります。


残った鞘で
ぜひ
こちらを↓
残ったバニラビーンズの鞘で♪ドーナツにぴったり ホットミルク
残ったバニラビーンズの鞘で♪ドーナツにぴったり ホットミルク
2018年5月16日
ドーナツ作りで種を使った残りの バニラビーンズの鞘。 じっくり煮出して 砂糖なしでもほんのり甘さを感じるホットミルクを作りました。 ドーナツにぴったり♪ チラッと写っている ドーナツはこちら↓
2018年5月16日

材料 (4人分)

  • ☆薄力粉 :120g
  • ☆きび砂糖 :30g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • GABANバニラビーンズ<ホール> :5cmほど
  • 絹ごし豆腐(充填豆腐) :75g
  • サラダ油 :適量

粉類を袋に入れて

粉類を袋に入れて

ポリ袋に☆を入れて振り

バニラビーンズの種は粉でこそげ落とす

バニラビーンズの種は粉でこそげ落とす

バニラビーンズは

縦半分に切って

粉をこすりつけながら種を外す。
指先で種をバラバラにする。


鞘は取り出してね~
(コレでもう一品作ります)

袋をもう一度振っておく。

豆腐を合わせる。

豆腐を合わせる。

豆腐を入れて
(水切り不要!)

充填豆腐を使いました。
(3個パックになってる豆腐ね~)

粉っぽさがなくなるまで
揉み混ぜる。

生地を分けて丸める。

生地を分けて丸める。

まず4等分。

それらを更に4等分。

手にサラダ油を付けて丸めるとくっつきにくいよ~

丸めたら、手のひらで挟んでつぶす。

揚げ焼き

揚げ焼き

フライパンに5mmほどサラダ油を入れ、

丸めた生地を並べる。
弱火にかける。

こんがりきつね色になったら
ひっくり返して、
反対側もこんがりきつね色になるまで揚げ焼き。

完成!

完成!

外さっくり
中ふんわり。

コツ・ポイント

弱火でじっくり揚げ焼きすることで
焦がさずに中まで火を通します。


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