オイスターソースを使いこなす♪中華風ハッセルバックポテト

オイスターソースを使いこなす♪中華風ハッセルバックポテト
投稿日: 2018年6月5日 更新日: 2018年6月5日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

中華風にアレンジ♪メインにも付け合せにも!簡単でオシャレなのでパーティーメニューにもオススメです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :4個
  • 白ごま :小さじ2
  • とうもろこし :1/3本
  • ズッキーニ :1/3本
  • 赤パプリカ :1/8個
  • 【A】
  •  ごま油 :大さじ3
  •  富士オイスターソース :大さじ2
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ3

①下ごしらえ

・とうもろこしは縦割りにして3㎝幅に切る。
・ズッキーニは1㎝幅の輪切り。
・パプリカは一口大に切る。

②じゃがいもを準備する

じゃがいもは1㎜幅に深い切込みを入れ、さっと水にくぐらせて水気を拭き、切れ目を開きながら白ごまを振りかける。

③味付け

③味付け

クッキングシートを敷いた天板に下ごしらえした野菜とじゃがいもを並べ、【A】を順に回しかけ、その上から鶏がらスープの素をひとつまみずつかける。

④オーブンで焼く

220℃に予熱したオーブンで約10分焼き、ズッキーニとパプリカを取り出し、さらに10~20分、じゃがいもととうもろこしに火が通るまで焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

じゃがいもに切込みを入れる時は、下に菜箸などを置いて切れば、切り落としの失敗を防げますよ。


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