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レンチン5分でしっとりジューシー♪ 鶏むねで梅チャーシュー

レンチン5分でしっとりジューシー♪ 鶏むねで梅チャーシュー
投稿日: 2018年5月25日 更新日: 2018年5月31日
閲覧数: 477
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチン鶏チャーシューの梅バージョンです。
梅干し入りなので、傷みにくく、ほどよい酸味と甘さがめちゃウマです*^^*

いつもはレンチンしたあとに、ジップロック袋にたれごと入れて冷ますのですが、
今回は梅入りということで、たれは少な目のため、
レンジでもほどよい焼き目がついて香ばしく仕上がりました♪

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 梅干し(はちみつ入り) :3個
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 生姜 :1かけ
  • にんにく :1かけ

1.下味をつける

1.下味をつける

ポリ袋に、鶏むね肉、叩いた梅干し、酒、みりん、醤油、おろし生姜、おろしにんにくを入れてよくもむ。
肉はタコ糸でしばってもしばらなくてもどちらでもOK。
そのまま1時間~1晩冷蔵庫で寝かす。

2.シリコンスチーマーに入れてレンチン

2.シリコンスチーマーに入れてレンチン

シリコンスチーマーに入れたら蓋をして、600Wレンジで5分加熱する。
レンジから取り出したら、そのまま冷めるまで蓋を開けずに置く。

切り分けて盛る

切り分けて盛る

肉を切り分け、スチーマーに残った梅だれをかける。

コツ・ポイント

シリコンスチーマーで加熱したら、レンジから取り出し、そのまま蓋を開けずに冷めるまで置いておくと、やわらかくしっとりと仕上がります。


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