厚揚げの周りの油をキッチンペーパーで取る。
厚揚げを6等分に切り、縦横に深く切りこみを入れる。
☆プルアパートブレッドを作る要領で切ります。
厚揚げの溝にスプレーに入れた醤油をふきつけて下味をつける。
☆これはダイソーでゲットしたスプレーボトルです。
まんべんなく、少量をつけることができるので、塩分のとり過ぎを抑えられます。
小房のブロッコリーを1分弱レンチンし、小房をさらに細かい房に切り分け、厚揚げの溝に埋めるように挿しこんでいく。
その上に、辛子とマヨネーズを混ぜたものをぬり、チーズをのせる。
☆ブロッコリーの小房をさらに細かい房に切り分けるとき、蕾まで包丁を入れず、蕾の手前からは裂くようにすると蕾がポロポロになりません。
これを魚焼きグリルで4分ほど焼く。
オーブントースターでもよいです。
ひと口サイズなので、ブロッコリーと厚揚げのシュウマイ風でもあり、
ちょっとお花風でもあります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます