辛子マヨがきいてる♪ もこもこブロッコリーの、ひと口プルアパート厚揚げ

辛子マヨがきいてる♪ もこもこブロッコリーの、ひと口プルアパート厚揚げ
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年5月24日
閲覧数: 153
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
プルアパートブレッドならぬ、プルアパート厚揚げです。
厚揚げに縦横に切りこみを入れ、醤油で下味をつけ、溝にブロッコリーをさしてから
辛子マヨとチーズをのせて焼きました。

厚揚げにしみた醤油、そして辛子マヨがきいて、あっさりすぎず、ちょうどいい塩梅に*^^*
ひと口サイズなので、お花シュウマイみたいな感じで、おつまみにもピッタリです。

材料 (2人分)

  • 油揚げ :1枚
  • ブロッコリー 小房 :3個
  • 醤油 :少々
  • 辛子 :小さじ1/8
  • マヨネーズ :小さじ1
  • とろけるスライスチーズ :1枚

1.厚揚げを切る

1.厚揚げを切る

厚揚げの周りの油をキッチンペーパーで取る。
厚揚げを6等分に切り、縦横に深く切りこみを入れる。
☆プルアパートブレッドを作る要領で切ります。

2.醤油で下味つけ

2.醤油で下味つけ

厚揚げの溝にスプレーに入れた醤油をふきつけて下味をつける。
☆これはダイソーでゲットしたスプレーボトルです。
まんべんなく、少量をつけることができるので、塩分のとり過ぎを抑えられます。

3.具をのせる

3.具をのせる

小房のブロッコリーを1分弱レンチンし、小房をさらに細かい房に切り分け、厚揚げの溝に埋めるように挿しこんでいく。
その上に、辛子とマヨネーズを混ぜたものをぬり、チーズをのせる。
☆ブロッコリーの小房をさらに細かい房に切り分けるとき、蕾まで包丁を入れず、蕾の手前からは裂くようにすると蕾がポロポロになりません。

4.焼く

4.焼く

これを魚焼きグリルで4分ほど焼く。
オーブントースターでもよいです。

コツ・ポイント

ひと口サイズなので、ブロッコリーと厚揚げのシュウマイ風でもあり、
ちょっとお花風でもあります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード