みんなが集まったら!フルーツたっぷりスコッププリン

みんなが集まったら!フルーツたっぷりスコッププリン
投稿日: 2018年5月11日 更新日: 2018年5月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
母の日が近いので 家族みんなで食べれるスイーツを作ってみました。
大きな器で作るスコッププリンです。
カラメルソース プリン 生クリーム たっぷりフルーツの4層仕立て。
プリンは焼きではなくゼラチンで固めるので失敗知らずです。
極力ゼラチンをおさえてフルフルに仕上げました。
フルーツをのせてから市販の桃風味のサイダーで軽く固めています。
家族みんなでワイワイしながら食べたい分だけすくって食べれる~
きっと盛り上がりますよね!

材料 (18cm×18cmの型)

  • a三温糖 :100g
  • a水 :小さじ2
  • aお湯 :100㏄
  • b卵 :2個
  • b卵黄 :3個
  • b三温糖 :50g
  • b牛乳 :300㏄
  • bゼラチン(大さじ2の水でふやかす) :10g
  • b生クリーム :100㏄
  • bバニラエッセンス :3滴
  • c生クリーム :200㏄
  • c三温糖 :小さじ2
  • お好みのフルーツ :適量
  • d桃サイダー :150g
  • dゼラチン(大さじ1の水でふやかす) :5g

①aの材料でカラメルソース作り

①aの材料でカラメルソース作り

鍋に三温糖と水を入れ弱火にかけ 
鍋を揺らしながら茶色く色づいてきたら
火を止めて 湯を加えよくかき混ぜ器に入れる

②bの材料でプリンの生地を作る

②bの材料でプリンの生地を作る

卵黄と卵 三温糖を入れよく混ぜる

③bの材料でプリンの生地を作る

③bの材料でプリンの生地を作る

牛乳を沸騰直前まで温め 水大さじ2で
ふやかしたゼラチンを加え
よく溶かし②に加える

④bの材料でプリンの生地を作る

④bの材料でプリンの生地を作る

粗熱が取れたら生クリームと
バニラエッセンスを加え
ざるで漉して器にそそぎ冷蔵庫で冷やし固める

⑤⑤cの材料でホイップクリームを作りフルーツで飾る

⑤⑤cの材料でホイップクリームを作りフルーツで飾る

生クリームに砂糖を加えホイップした
クリームをプリンの上に敷き詰め
食べやすい大きさにそれぞれ切った
フルーツをのせていく

⑥dの材料でゼリーを作り仕上げる

⑥dの材料でゼリーを作り仕上げる

水大さじ1でふやかしたゼラチンに 
桃サイダー50㏄を加え600Wのレンジで
1分加熱して溶かし残りの桃サイダーを
加えよくかき混ぜ氷水にあてて
とろみがついてきたらフルーツの上にかける

コツ・ポイント

フルーツは いちご10粒 パイナップル120g オレンジ1/4個 キーウィ1個 ラズベリー10粒
ブルーベリー20粒を使っています。
お好みのものをどうぞ。

プリン液はいったんざるなどで こすと口当たり良いプリンになります。

桃サイダーはとろみをつけてからフルーツにのせますが
氷水にあてるのが面倒な時は冷凍庫に3~4分入れてからかき混ぜとろみをつける
こともできます。



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