イワシは頭と腸を取り除く。
血合いなどきれいに水で洗い流し水分をふきとる。
原の方から包丁を入れて背開きにし、骨を尾の方から丁寧にはずす。
薄力粉をはたき、(A)の薄力粉 1/2カップと水 1/2カップ弱を混ぜた物の中にくぐらせパン粉をつける。
170度に熱した油できつね色になるまで両面揚げる。
ポイント☞周りがきつね色になるまで、いじらないこと!
きつね色になった時点で、ひっくり返し、1~2分揚げる。
網やペーパーの上に載せしっかりと油を切る。
雑穀入りの食パンに中央に浅く切り込みを入れて切れ目をまな板のほうに向ける。
マヨネーズと中濃ソースを好きなだけかける。
イワシを背から2枚に切ってパンの片側に乗せ、もう片側にキャベツを乗せる。塩少々ふり、パンをVの字に折る。
残った半分はお弁当箱に詰める。
折ったらペーパーなどにくるんだりしてお弁当の中に入れて完成。
<おかず>
皮付きポテトサラダ
プチトマト
イワシのフライ
パセリ
パン粉のフライ物は、通常、薄力粉を具材にまぶし、卵液につけてパン粉をつけるのですが、市販品のパン粉は粗いパンの粒が少ないので、小麦粉と水で作ったバッター液を具材にくぐらせて、パン粉を付けて揚げるとサクサクしたフライが出来ます。
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