揚げない! 小麦粉不使用! ちくわと紅生姜のかき揚げ風

揚げない! 小麦粉不使用!  ちくわと紅生姜のかき揚げ風
投稿日: 2018年5月16日 更新日: 2018年11月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ちくわと紅生姜の天ぷらって美味しいですよね♪
でも、揚げ物はカロリーが高いし、油をたくさん使いたくないなあ。
・・・というときにピッタリのかき揚げ風のおつまみです。
もちろんおかずの一品としてもピッタリです。

フライパンで、大さじ1杯の油で焼いただけなのですが、
立体的に仕上がっているのは、おからパウダーのおかげ。
小麦粉の代わりにおからパウダーを使っているので、糖質制限にもなり、ヘルシーです。

味つけは特にしてないのですが、そのままでも美味しいです。
お好みで塩とかポン酢などでどうぞ♪

材料 (2人分)

  • ちくわ :5本
  • おからパウダー(さらさらタイプ) :大さじ2
  • 紅生姜 :大さじ1
  • たまご :1個
  • 大葉 :数枚
  • :大さじ2
  • :大さじ1

1.材料を切る

ちくわは斜め切りに、紅生姜はみじん切りに、大葉は粗みじんに切る。

2.生地を作る

おからパウダーに水を混ぜ、さらに、たまご、大葉、紅生姜を入れて混ぜる。
そこにちくわを入れて衣にする。

3.焼く

3.焼く

大さじ1の油をしいたフライパンに落とし、弱~中火で焼く。

焼く

焼く

面を変えてさらに焼く。

焼き目がついたらできあがり

焼き目がついたらできあがり

全体に焼き目がついたらOK。
基本的に生で食べられる材料だし、厚みもあまりないので、2~3面焼けば、すぐに火は通ります。

コツ・ポイント

おからパウダーではなく、生のおからを使う場合は、水の量を調節すると良いです。


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