お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

揚げない! 小麦粉不使用! ちくわと紅生姜のかき揚げ風

  • ブログで紹介
花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物...もっと見る
揚げない! 小麦粉不使用!  ちくわと紅生姜のかき揚げ風

ちくわと紅生姜の天ぷらって美味しいですよね♪
でも、揚げ物はカロリーが高いし、油をたくさん使いたくないなあ。
・・・というときにピッタリのかき揚げ風のおつまみです。
もちろんおかずの一品としてもピッタリです。

フライパンで、大さじ1杯の油で焼いただけなのですが、
立体的に仕上がっているのは、おからパウダーのおかげ。
小麦粉の代わりにおからパウダーを使っているので、糖質制限にもなり、ヘルシーです。

味つけは特にしてないのですが、そのままでも美味しいです。
お好みで塩とかポン酢などでどうぞ♪

材料 (2人分)

  • ちくわ:5本
  • おからパウダー(さらさらタイプ):大さじ2
  • 紅生姜:大さじ1
  • たまご:1個
  • 大葉:数枚
  • :大さじ2
  • :大さじ1

1.材料を切る

ちくわは斜め切りに、紅生姜はみじん切りに、大葉は粗みじんに切る。

2.生地を作る

おからパウダーに水を混ぜ、さらに、たまご、大葉、紅生姜を入れて混ぜる。
そこにちくわを入れて衣にする。

3.焼く

3.焼く

大さじ1の油をしいたフライパンに落とし、弱~中火で焼く。

焼く

焼く

面を変えてさらに焼く。

焼き目がついたらできあがり

焼き目がついたらできあがり

全体に焼き目がついたらOK。
基本的に生で食べられる材料だし、厚みもあまりないので、2~3面焼けば、すぐに火は通ります。

コツ・ポイント

おからパウダーではなく、生のおからを使う場合は、水の量を調節すると良いです。

花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。 2018年度House×レシピブログのスパイス大使(2016年度より)。 ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

6937

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

香村薫さん

2717

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

3

おおもりメシ子さん

2194

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

4

よんぴよままさん

2052

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

ひこまるさん

1108

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

1

おおもりメシ子さん

83932

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

2

コストコ男子さん

60039

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

3

MAOさん

37740

埼玉県三郷市在住のライフオーガナイザー。JUST...

4

happydaimamaさん

36954

元気な3人息子(11・10・4歳)のママ☆あんふ...

5

mi♪さん

33606

H31 03 01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡

1

コストコ男子さん

262321

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

心地いい我が家さん

164624

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

3

おおもりメシ子さん

145680

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

4

香村薫さん

125515

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

4児ママRomiさん

121565

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

いちごのスイーツレシピコンテスト
手作りヘアアクセコンテスト
コードの目隠しアイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/05/09/c2a9dedf989d13299ebed53cb185377c.jpg
揚げない! 小麦粉不使用! ちくわと紅生姜のかき揚げ風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

揚げない! 小麦粉不使用! ちくわと紅生姜のかき揚げ風
2018年05月16日

ちくわと紅生姜の天ぷらって美味しいですよね♪ でも、揚げ物はカロリーが高いし、油をたくさん使いたくないなあ...
花ぴーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

揚げない! 小麦粉不使用! ちくわと紅生姜のかき揚げ風
2018年05月16日

ちくわと紅生姜の天ぷらって美味しいですよね♪ でも、揚げ物はカロリーが高いし、油をたくさん使いたくないなあ...
花ぴーさん