子どもに人気!ツナマヨ冷やしうどん

子どもに人気!ツナマヨ冷やしうどん
投稿日: 2018年5月5日 更新日: 2018年7月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冷凍うどんを使った、お手軽な冷やしうどんです。休日のランチや、暑い日におすすめの一皿です。ツナマヨには、みじん切りにしたカニ風味かまぼこも入っています。こうするとほんのり甘くなって、子どもが喜ぶ味になります。ポン酢を掛けて頂きますが、ツナマヨの旨味でマイルドに仕上がるので、子どもでも食べやすくなります。

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん :1玉
  • レタスの葉 :2枚
  • 大葉 :3枚
  • スナップエンドウ :3~4本
  • ミニトマト :2~3個
  • ツナ缶(A) :1缶
  • 玉ねぎのみじん切り(A) :1/4個分
  • カニ風味かまぼこ(A) :2~3本
  • マヨネーズ(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :小さじ1/2
  • 白ごま :少々
  • ポン酢 :大さじ2程度

野菜の下準備をします。

レタスの葉、大葉はそれぞれ千切りにします。スナップエンドウは筋を取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でし、半分に切ります。冷凍うどんは袋の表示通りにレンジ加熱し、冷水で洗ってしっかりと水気を切っておきます。

ツナマヨを作ります。

ツナマヨを作ります。

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ツナマヨを作ります。(玉ねぎのみじん切りは、辛いようであれば水にさらしてからしっかりと水気を切ってください。)

盛り付けて完成です!

盛り付けて完成です!

器にうどんを盛り付け、レタス、大葉、スナップエンドウ、ミニトマト、ツナマヨを載せます。白ごまをふり、ポン酢を掛けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。うどんと絡みやすいように、葉物野菜は千切りや細切りにするのがおすすめです。



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