塩昆布と海苔の風味が絶妙♪ 厚揚げの海苔チーズピカタ

塩昆布と海苔の風味が絶妙♪ 厚揚げの海苔チーズピカタ
投稿日: 2018年5月10日 更新日: 2018年5月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
厚揚げを切って、塩昆布とチーズをはさみ、海苔で巻いたピカタです。
たまご液にも粉チーズが入っていて、失敗無く、絶妙の塩加減に仕上がります。
おかずにも、おつまみにもピッタリです*^^*

材料 (1~2人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 塩昆布 :4つまみ
  • スライスチーズ :1枚
  • 海苔 :1枚
  • たまご :1個
  • 塩胡椒 :少々
  • 粉チーズ :小さじ1
  • :小さじ1

1.厚揚げに塩昆布をのせる

1.厚揚げに塩昆布をのせる

厚揚げの余分な油をキッチンペーパーで取り、4等分にしたら、それぞれ半分の厚さに切る。
片方に塩昆布をのせる。

2.チーズをのせる

2.チーズをのせる

4等分したスライスチーズをのせ、黒胡椒を振る。
もう一枚をかぶせ、4つの厚揚げサンドを作る。
それを厚揚げの幅に切った海苔で巻く。
長さが足りなくなったら、切れ端で継ぎ足してもつながるのでOK。

3.焼く

3.焼く

たまご、塩胡椒、粉チーズを混ぜて、たまご液を作る。
2をたまご液にくぐらせ、油をしいたフライパンで一面ずつ焼く。

コツ・ポイント

海苔を巻いたら、しばらく置いて、海苔がしなっとなってから焼くとなじみます。


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