鶏むねでしっとり&ぷるぷる♪ 水晶鶏風の生姜焼き

鶏むねでしっとり&ぷるぷる♪ 水晶鶏風の生姜焼き
投稿日: 2018年5月9日 更新日: 2018年5月9日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
切って片栗粉をまぶして茹でるのが水晶鶏ですが、
ぷるぷる半透明にコーティングしたまま、生姜焼きにしました♪

鶏むね肉なのに、パサつきはゼロで、超しっとりです*^^*
大好きな生姜焼きの味が絡んでいるから、子どもからお年寄りまでおすすめです。

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • :ひとつまみ
  • きび砂糖 :ひとつまみ
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 油  :小さじ2
  • 生姜 :1~2かけ
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1強

1.鶏むねに下味をつける

鶏むねは皮をはぎ、繊維を断つようにそぎ切りにする。
(皮は別料理に使用)
ポリ袋に塩、きび砂糖、水を入れて、10分ほど置く。
(これでしっとり&ふっくらに)
そこに片栗粉を入れて、肉によくまぶす。

2.焼く

油をしいたフライパンに鶏肉を入れて、弱火で焼き目がつくまで両面焼く。
(ゆっくり焼くことでやわらか仕上げに)

3.たれをからめる

3.たれをからめる

おろし生姜、酒、みりん、醤油をあわせておく。
肉が焼けたら、そこにたれを入れ、水気が飛ぶまで絡めながらなじませる。

コツ・ポイント

肉に塩と砂糖と水をふくませることで、肉に水分が入り、片栗粉でコーティングされるため、焼いても超しっとりの仕上がりになります。
焼くときも一気に強火ではなくて、弱火でじっくり火を入れることで、肉がやわらかく仕上がります。



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