鶏むねは皮をはぎ、繊維を断つようにそぎ切りにする。
(皮は別料理に使用)
ポリ袋に塩、きび砂糖、水を入れて、10分ほど置く。
(これでしっとり&ふっくらに)
そこに片栗粉を入れて、肉によくまぶす。
油をしいたフライパンに鶏肉を入れて、弱火で焼き目がつくまで両面焼く。
(ゆっくり焼くことでやわらか仕上げに)
おろし生姜、酒、みりん、醤油をあわせておく。
肉が焼けたら、そこにたれを入れ、水気が飛ぶまで絡めながらなじませる。
肉に塩と砂糖と水をふくませることで、肉に水分が入り、片栗粉でコーティングされるため、焼いても超しっとりの仕上がりになります。
焼くときも一気に強火ではなくて、弱火でじっくり火を入れることで、肉がやわらかく仕上がります。
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