じゃがいも5個、皮をむいて、芽をとります。食べやすい大きさにカットします。水にさらしして、水気をきります。耐熱容器に、カットしたじゃがいもをいれて、レンジでチンします。ざるにあけて、水気をきります。
フライパンに、バター(30g)を入れてとかし、レンジでチンしたじゃがいもをいれます。全体にバターがまわるようになったら、塩こしょうと、乾燥パセリをかけて完成です。
大根は、いちょう切りにします。(厚さは、5㎜から7㎜ほど)
耐熱容器に入れて、大根をレンジでチンします。
柔らかくなったら、フライパンに、大根と、水(適量)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れて、火にかけます。
煮立ったら、すりおろしたしょうが(ひとかけ)、味噌(大さじ2)、ひき肉(150g)を入れて、煮汁が少なくなるまで煮込んで、完成です。
切り干し大根と、ひじきは、水で戻します。
人参は、細切りにして、レンジで、チンします。
ボウルに、酢(大さじ4)砂糖(大さじ2)オイスターソース(大さじ2)マヨネーズ(大さじ2)塩(適量)を混ぜておきます。
水気を切った切り干し大根と、ひじき、人参をボウルに入れて、先ほど、混ぜた調味料と混ぜ合わせて、完成です。
玉ねぎ3個をみじん切りにします。
レンジで、柔らかくなるまでチンします。
その間に、ひき肉(300g)をフライパンで炒めておきます。
柔らかくなった玉ねぎを混ぜます。そこに、水を300cc入れて、沸騰したら、カレールー(1個〜2個分)を入れて、10分ほど煮込んで出来上がりです。
じゃがいも5個を、細切りにカットします。
水にさらした後、フライパンで炒めます。
シャキシャキする感じになったら、火を止めます。最後に、あらびきこしょうと塩をかけて出来上がりです。
味付けたまごは、こちらにレシピをアップしています
過去にアップした作り置きおかずのレシピです。
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