トマトは、食べやすい大きさにカットします。玉ねぎは、みじん切りにして、レンジで3分。ボールに、市販のミックスビーンズ、冷ました玉ねぎを入れて、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒入れて、混ぜます。これで完成です。
かぼちゃを5分レンジします。柔らかくなったら、食べやすい大きさにカットします。お鍋に、調味料(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、めんつゆ大さじ1)を入れて、火にかけて、かぼちゃに味がしみたら完成です。
お湯を沸騰させます。今回は、フィルファッレのパスタを使いましたが、マカロニとかでもオッケーです。
11分湯でます。茹でたあと、市販のパスタソース(今回は、バジルソース)をからめて、出来上がりです。
(15分には、お湯を沸かす時間は含めていません)
もやし1袋を、タッパーに入れて、3分30秒チンします。その間に、きゅうりを千切りします。
もやしが冷めたら、ボールに、レンチンしたもやしと、千切りしたきゅうり、ツナ缶を入れて、醤油を少々いれて、完成です。
ブロッコリーをカットします。タッパーに入れて(私は、野菜を蒸したりできる容器を使っています)レンジで、チンします。好みで、マヨネーズをかけたり、お弁当用に使ったりするので、味つけはしていません。あらかじめ、茹でておけば、1品作る時にも便利です。
ゆで卵を作ります。我が家は、電子レンジで、ゆで卵ができるので、15分でゆで卵を六個作ります。
その後、お鍋に調味料(醤油 大さじ1 砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1)を入れて、火にかけます。ある程度色がついたら、タッパーにいれて冷まします。
こちらは、教えてもらったレシピなのですが、ちくわを半分にしたあと、竹を割るように、半分にカットします。あたためたフライパンに、マヨネーズをいれた後に、ちくわを入れてからめます。最後に、青のりをかけて完成です。
タッパーに調味料(お湯540cc、市販の白だし60cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ1)を入れて、お湯を入れます。そこに、高野豆腐をいれて、レンジで5分ほどレンチンして、完成です。
以前は、出来合いを購入していたので、高めの食費だったのが、作り置きおかずで、食費も節約できました。
材料をカットするものは、まとめてカットしたり、その間に沸かしたりすると、手際よくできます。
味付けは、各家庭、好みがあると思うので、調整してくださいね。(ちなみに我が家は、少し濃いめかもしれません)あとは、おかずが痛まないように、冷蔵庫にいれて、早めに召し上がってください。
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