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油不使用☆ 梅の酸味が絶妙♪ いわしの生姜焼き

油不使用☆ 梅の酸味が絶妙♪ いわしの生姜焼き
投稿日: 2018年5月8日 更新日: 2018年5月8日
閲覧数: 167
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
いわしを梅入りの生姜焼きにしました。
生姜焼きだけでも美味しいけれど、梅の酸味がまた絶妙なんです*^^*
油を使ってない分、ヘルシーだし、梅を入れているので、お弁当にもピッタリ♪

材料 (2人分)

  • いわし :4尾
  • 小麦粉 :適量
  • 梅干し(はちみつ入り) :2個
  • :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1.5
  • 生姜 :1~2かけ

1.いわしを3枚におろす

いわしを3枚におろす。
手開きでも包丁でもOKです。
両面に小麦粉をまぶす。

2.焼く

表面加工したフライパンにいわしを入れて両面焼く。

3.生姜だれをからめる

3.生姜だれをからめる

たたいた梅、おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜておく。
いわしに火が通ったら、生姜だれをまわしかけてなじませる。
スプーンですくって上からもかける。
酒のアルコールが飛んでなじんだら火を止める。

コツ・ポイント

いわしを焼くときに油をしいてもいいのですが、まぶした粉はあわせだれになじむので、しかなくてもキレイにできます。


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