*ボウルに卵と砂糖と塩を加えてよく溶きほぐしておく。
*別のボウルに片栗粉と水を混ぜ合わせ片栗水を作る。
卵液に片栗水を加えてよく混ぜます。
*片栗粉は水に溶いてから加えると均一に混ざります。
茶こしで濾します。
*ムラの無いキレイな薄焼き卵を作るためです。
フライパンに薄く油を塗り弱火にかけます。
フライパンが熱くならないうちに卵液を注ぎ均一に広げます。
卵液は後で接着用に使うので小さじ1程度残しておきましょう。
蓋をして弱火で焦がさないようにゆっくり焼きます。
表面もしっかり固まったら火を消してそのまま5分冷まします。
薄焼き卵をキレイにはがし、まな板の上に広げます。
まず薄焼き卵を半分に折ります。
更に半分に折った後、写真のようにカットします。
広げると正方形になります。
折り曲げて兜を折ってゆきましょう。
重なる部分に接着用の卵液を指で軽く塗りながら折ります。
たまご兜を耐熱皿に乗せラップで抑えて20秒レンジ加熱します。500w使用
出来ましたー!
おにぎりにかぶせると可愛いです。
酢飯にするとふくさ寿司風の美味しさが楽しめます。
のんびり楽しみながら丁寧に作ることがコツです。
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