ブルーのクロスとガラス皿で☆ お花畑サラダ

ブルーのクロスとガラス皿で☆ お花畑サラダ
投稿日: 2018年4月27日 更新日: 2020年12月10日
閲覧数: 162
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
お花畑の風景をイメージしたサラダです。
ガラス皿の下にブルーのクロスを敷くのがポイントです。
なぜなら、野菜は花畑で、カッテージチーズは雲だから*^^*

緑の部分は・・・ベランダ菜園のヘビーリーフ、それからイタリアンパセリ、きゅうりです。
お花は・・・ラディッシュの甘酢漬け、ラディッシュのスライス、プチトマト、うずらのたまごの水煮、オレンジ。

ドレッシングは粉チーズをきかせたヨーグルトドレッシングです。
さっぱりしてるのにコクもあって、爽やかな仕上がりです。

材料 (2人分)

  • ベビーリーフ :適量
  • きゅうり :1/2本
  • プチトマト :2個
  • ラディッシュ  :3個
  • うずらのたまごの水煮 :3個
  • オレンジ :3~4房
  • カッテージチーズ :小さじ2
  • ヨーグルト :大さじ1
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 粉チーズ :小さじ1/2
  • 塩、胡椒 :各少々
  • きび砂糖 :少々
  • レモン汁 :小さじ1/6
  • パプリカパウダー :4振り

葉物

ベビーリーフ、イタリアンパセリ、きゅうりのスライスを盛る。

花と雲

ラディッシュは菊花に切り、甘酢漬けにする。
※ (酢大さじ3、水大さじ2、きび砂糖小さじ2、塩小さじ1/4をあわせてレンチンしたものの中にラディッシュを漬ける)
プチトマトは上から十字、さらに十字に切って開く。
うずらのたまごは横をジグザグに切って2つに割る。
ラディッシュの甘酢漬けのスライスも。
オレンジは皮をむいてから切る。
花を盛り付けたら、カッテージチーズを盛る。

ドレッシングづくり

ドレッシングづくり

ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズ、塩、胡椒、きび砂糖、レモン汁、パプリカパウダーを混ぜる。
サラダにドレッシングを添える。

コツ・ポイント

特にないですが、お皿はガラス製で、クロスはブルーにすると良いです。


SNSでシェア
詳しく見る