冷凍食品で簡単アレンジ「春巻ロールライス」

冷凍食品で簡単アレンジ「春巻ロールライス」
投稿日: 2018年4月23日 更新日: 2018年4月23日
閲覧数: 189
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
中華ミニ春巻をのり巻きに入れて、おかず入りののり巻きに。
ごはんとの相性もバツグンです。

材料 (1本分(8個分))

  • 「中華ミニ春巻」 :2~2.5本
  • ごはん :1台分
  • すし酢 :大さじ2
  • 貝割れ菜 :1/2パック
  • 焼きのり :全形1枚
  • 白黒炒りごま :適量
  • マヨネーズ、練りわさび :適量
  • しょうゆ :お好みで
  • 【副菜】
  • 里芋と筍の煮物
  • きんぴらごぼう
  • 厚焼き卵
  • 鶏の唐揚げ
  • 菜の花のおひたし

下準備

下準備

・「中華ミニ春巻」はレンジで加熱し、あら熱をとっておきます。
・ごはんにすし酢を混ぜ合わせ、あら熱をとっておきます。

①のりにごはんをのせる

焼きのりにすし飯の半量を広げ、白黒炒りごまを全体に散らします。

②①を裏返す

巻きすの上にラップを敷き、(1)を裏返して置きます。

③ごはんをのせる

残りのすし飯を焼きのりの上に広げ、マヨネーズ、練りわさびを塗ります。

④春巻をのせて巻く

「中華ミニ春巻」と貝割れ菜をのせ、端からしっかりと巻きます。

⑤カットする

ラップを巻いてしばらく置き、8等分にカットします。

⑥出来上がり!

お好みで、しょうゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回は太巻きで作りましたが、細巻きでもOK。
【ポイント】
細巻きの場合は、のりの片面にごはんを広げて裏返したら、のりに直接マヨネーズ、練りわさびをぬり、「中華ミニ春巻」をのせて巻いてください。
ごはん(少量)も一緒に、中心の具材としてミニ春巻に沿わせるようにしてのせると材料が定着して巻きやすくなります。

■「中華ミニ春巻」の詳細は↓
http://www.tablemark.co.jp/products/frozen/lunch/detail/7210010.html


SNSでシェア