・豚肉はこま切れを使用しました。
・ニラは余っていて、彩りにもいいので入れました。入ると美味しいですが、なくても構いません。
・卵は4個使用しました。
・うどんは今回は家に常備していた冷凍うどんを使用しましたが、茹で麺でも構いません。
・たまごにはあらかじめ、◎印の調味料を加えて、溶いておきます。
・うどんは茹でた物の場合は不要ですが、冷凍うどんをご使用の場合は袋表示通り、茹でておいて下さい。
・豚肉は☆印の調味料を手で揉みこんでおいて下さい。
・ニラは2cm位の長さにカットしておきます。
フライパンに下味をつけておいた豚肉を入れて7割位火が通るまで炒めて下さい。(中火)
うどんとニラを入れて強火でサッと炒め、オイスターソースを加えて更に混ぜながらサッと炒める。
1~2分強火で味が全体に回ったらOKです。
火加減は強火のまま、うどんを炒めたフライパンに、予め調味料を加えておいた卵(卵液)を半分位入れて、サッとフライパンを揺すりながらかき混ぜて、更に卵液をあと半分を加える。
フライパンと箸を上手に使いながら中を混ぜて半熟状態にする。
火力を弱火強位にして、蓋をして1~2分程蒸し焼きにする。
好みの固さになったら、フライパンを振って半分に折る様にオムレツ状にする。(形は丸いままでもOKですし、半熟がお好きなら、そのまま滑らせる様に丸いままお皿に移しても構いません。)
焼けたら、大きめのお皿に移して下さい。形が多少不細工でも後でソース類をかけるので、大丈夫です。
お好みでマヨネーズ・ケチャップ・ソースをかけて、お好みでかつお節や青のりをふりかければ完成です。
フォークでつついたり、巻いたりしながら食べるのも楽しいですよ♪
いつもご覧頂きましてありがとうございます。1品で満足出来ちゃうメインおかずは給料日前にはありがたい!大阪ではこれをご飯のおかずとして出しても叱られないだろう(炭水化物だらけ(笑))うどんが入ると食べ応えが満点になります。うちの夫はソースものが大好きで特にとん平焼きのリクエストがやたらと多いので、自然に色んなとん平焼きが出来ちゃいます。卵を2個にして1玉のうどんで1人分のとん平焼きでもボリュームがあっていいと思います。気軽に作れるので是非お試しください。今週も口福(こうふく)いっぱいの1週間になります様に♪
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