魚の缶詰でラクラクめちゃうま♪ いわしと大根煮

魚の缶詰でラクラクめちゃうま♪ いわしと大根煮
投稿日: 2018年4月26日 更新日: 2018年6月6日
閲覧数: 6,919
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
いわしの煮つけ缶詰を使って、大根と煮ました。
しみしみのとろとろ大根がめちゃうまで、
とろみをつけているので、うまみが全体にいきわたり、抱えて食べたいほど♪
美味しくて簡単なので定番化しています*^^*

材料 (2~3人分)

  • 大根 :500g
  • いわしの煮つけ缶  :150gを1缶
  • だし汁 :200ml
  • 醤油 :大さじ1弱
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ねぎ :適量

1.大根を切って煮る

大根の皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
鍋に大根とだし汁を入れ、5分ほど煮たら、酒、みりん、醤油で味つけしてさらに煮る。
計15分ほど煮る。

2.いわし缶を入れて煮る

いわし缶の身も汁もすべて入れ、2分ほど煮たら、火を止めて冷ます。
冷めるときに味がしみこみます。

3.とろみをつける

3.とろみをつける

再び加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛ったらねぎを散らす。

コツ・ポイント

最初に大根が透き通るまで煮て、それからいわしを入れるとよいです。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集