5分でできちゃう!火を使わないスイートバジルバターご飯

5分でできちゃう!火を使わないスイートバジルバターご飯
投稿日: 2018年4月17日 更新日: 2018年4月17日
閲覧数: 271
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あわただしい朝・・・
でも一日を元気に過ごすために しっかりと朝ごはんはいただきたいですよね。
火も使わずに簡単にできて、おいしい朝ごはんをご紹介です。
炊き立て または熱々にしたご飯に スイートバジル(瓶詰)とバター
塩を加えて混ぜ合わせたバジルバターご飯の上には
レンチンでふんわり作るチーズ入りスクランブルエッグ
そして刻んだプチトマトをのせます。
さわやかなバジリコの香りのご飯に 濃厚なチーズのスクランブルエッグ
トマトの酸味がおいしい~
火を使わない朝ごはん
ぜひぜひおためしください。

材料 (1人)

  • ご飯 :250g
  • スイートバジル(瓶詰) :小さじ2~
  • バター :10g
  • :小さじ1/4位
  • :1個
  • マヨネーズ :6g
  • スライスチーズ :1枚
  • プチトマト :50g

ご飯は炊きたてかレンジで熱々にしてバター 塩 
スイートバジルを加え全体に混ぜ合わせる

小さめの耐熱皿に卵 マヨネーズ ちぎったスライスチーズを入れよくかき混ぜる

ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒
加熱する

いったん取り出しかき混ぜ 再度ラップをして20~30秒加熱する
★画像は30秒加熱した後の状態です。
 下のほうには火が入っていますが上のほうは
 まだ生状態。
 ここでよくかき混ぜます。

全体がふんわりする20~30秒加熱した後の状態

サクッとすくってスイートバジルご飯にのせる

4等分したトマトをのせて出来上がり

コツ・ポイント

スクランブルエッグの卵は 48gでした。
マヨネーズとスライスチーズを入れているので塩は加えていません。
加熱しすぎるとふんわり感がなくなるので気を付けてください。

トマトは刻んだだけで味付けをしていません・・・お好みで塩をふってください。

スイートバジルは GABANスイートバジル〈フリーズドライ〉を使いました。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集