・春巻きの皮大×8枚使用しました。
・大葉×8枚
・豚肉スライス(しゃぶしゃぶ用)8枚
・甘酢漬けは市販の物を使っています。
甘酢漬けの生姜のみ取り出し、軽く絞り(漬け汁はドレッシングなどにも使用して頂けます。)千切りにします。
春巻きの皮の上に豚肉スライス→大葉→生姜(10等分にしたもの)を乗せます。(真ん中より少し手前に乗せて下さい)
一度4分の1枚位の所で春巻きを折り畳みます。
折り畳んだ物を巻いていきます。
最後に水溶きのり(☆印を混ぜたもの)を巻き終わりの所と、両端の口が空いた部分に塗って接着します。
今回は甘酢生姜1袋を使ったので、8本しか巻けませんでしたが、甘酢生姜の量と豚肉と大葉の枚数を増やして頂ければ数を増やして頂く事は簡単です。
スティック5本で大さじ2杯のサラダ油を入れて揚げ焼きしていきます(残りの3本を焼く時は大さじ1杯の脂をプラスして下さい)中火弱~弱火強位の火加減で焦がさないように焦らず焼いていく
写真の様にきつね色になったら裏返してもう片面も焼き、後は転がしながら全体に焼き目をつけて下さい(豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うことで火の通りが早く後は温まれば大丈夫です)
そのまま1本長いまま盛り付けても結構ですし、斜め半分に切ると中身が見えて食べやすくなります。
ちょっと和風なスティック春巻き。是非作ってみて下さい。あっという間に食べちゃいますよ~☆
いよいよGW突入しました。皆さんいかがお過ごしですか?でもカレンダー通りだと、なかなか大きいお休みには感じなくなりましたね? 今回のおつまみは、さっぱりした美味しさで、ついつい手が伸びてくる美味しさです。是非お試し下さい(*^^*)
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