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味付要らず!意外な美味しさ発見☆豚と生姜のスティック春巻き♪

味付要らず!意外な美味しさ発見☆豚と生姜のスティック春巻き♪
投稿日: 2018年4月28日 更新日: 2018年5月1日
閲覧数: 2,031
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
豚の生姜焼があるから、豚と生姜は合うっていうのは漠然あって、今回夏に向けて、サッパリ食べられるおつまみが出来たらイイナっと思って作ったのが今回のレシピです。
味は甘酢漬けのみ!なのに、こんなに爽やかで美味しいの?? 
大阪では元々紅生姜を揚げる文化があったので、甘酢漬けも美味しいに違いないっと思って、作ってみたらやっぱり美味しかったのでレシピにさせて頂きました。何だか上品な美味しさで、食べ過ぎ注意な一品です。

材料 (8本)

  • 春巻きの皮(大) :8枚
  • 豚のロース肉スライス(冷しゃぶ用) :8枚
  • 大葉 :8枚
  • 生姜の甘酢漬け :1袋(45g)
  • ☆小麦粉 :大さじ1杯
  • ☆水 :大さじ1杯

今回の材料

今回の材料

・春巻きの皮大×8枚使用しました。
・大葉×8枚
・豚肉スライス(しゃぶしゃぶ用)8枚
・甘酢漬けは市販の物を使っています。

生姜のみ取り出し千切りにする

生姜のみ取り出し千切りにする

甘酢漬けの生姜のみ取り出し、軽く絞り(漬け汁はドレッシングなどにも使用して頂けます。)千切りにします。

具を乗せる

具を乗せる

春巻きの皮の上に豚肉スライス→大葉→生姜(10等分にしたもの)を乗せます。(真ん中より少し手前に乗せて下さい)

巻く①

巻く①

一度4分の1枚位の所で春巻きを折り畳みます。

巻く②

巻く②

折り畳んだ物を巻いていきます。
最後に水溶きのり(☆印を混ぜたもの)を巻き終わりの所と、両端の口が空いた部分に塗って接着します。

8本分作ります。

8本分作ります。

今回は甘酢生姜1袋を使ったので、8本しか巻けませんでしたが、甘酢生姜の量と豚肉と大葉の枚数を増やして頂ければ数を増やして頂く事は簡単です。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

スティック5本で大さじ2杯のサラダ油を入れて揚げ焼きしていきます(残りの3本を焼く時は大さじ1杯の脂をプラスして下さい)中火弱~弱火強位の火加減で焦がさないように焦らず焼いていく

きつね色になったら裏返してもう片面も焼く

きつね色になったら裏返してもう片面も焼く

写真の様にきつね色になったら裏返してもう片面も焼き、後は転がしながら全体に焼き目をつけて下さい(豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うことで火の通りが早く後は温まれば大丈夫です)

盛り付け

盛り付け

そのまま1本長いまま盛り付けても結構ですし、斜め半分に切ると中身が見えて食べやすくなります。
ちょっと和風なスティック春巻き。是非作ってみて下さい。あっという間に食べちゃいますよ~☆

コツ・ポイント

いよいよGW突入しました。皆さんいかがお過ごしですか?でもカレンダー通りだと、なかなか大きいお休みには感じなくなりましたね? 今回のおつまみは、さっぱりした美味しさで、ついつい手が伸びてくる美味しさです。是非お試し下さい(*^^*)



こちらの特集で紹介されています

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2018年4月28日 19:47
甘酢漬け生姜がアクセントですね╰(*´︶`*)╯ ほんのり和風で、これはご飯もビールも(笑) はたまたウイスキーにも合いそうですね(pq*'v'*)♪ スリムなスティック耐ピは食べやすく 摘まみやすいですねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 味付けが要らないのも嬉しいなぁ(*・・*)ポッ ついつい摘まんで一人で完食しそうだわキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 今夫が帰ってきて、私は夕飯づくりを終え疲れ 食べる気が失せてしまい(;^^)でも食べますが(笑) 優しいひこまるさんのお部屋で癒されに来ました(●>v<●)♡
2018年04月29日 09:20:22
マルクさーんヽ(≧▽≦)/こちらにもお忙しいのに遊びに来て頂いて、ありがとうございます┏○ペコ お酒呑まれないのに、ちゃんと相性を分かって下さって(*≧v≦)お優しさに感謝です❤揚げない春巻きにすっかりハマってしまって(〃艸〃)そりゃ太ります(笑)更にスリムになられたマルクさんの体型憧れます✨努力しろよって話ですが?ご家族多いと、お休みほど1日中ご飯を作り続けてるみたいで、お疲れですよね~? 私は昨日は主人の実家で終日家を空けていたので、お返事遅くなりました┏○ペコいつもマルクさんのお料理やお写真は太陽いっぱい浴びて優しく美味しいのが伝わってきて、楽しみです♪♪これからもよろしくお願いしますヾ(●´∇`●)ノお休み中お疲れ出ませんように❤
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