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糸こんにゃくでヘルシー中華サラダ☆作り置きにも♪

糸こんにゃくでヘルシー中華サラダ☆作り置きにも♪
投稿日: 2018年4月16日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 1,730
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
ヘルシーな糸こんにゃくを使って作り置きにもなる中華サラダを作ってみました♪
とっても簡単で美味しく、具材のアレンジも効くのでオススメです♪

材料

  • 糸こんにゃく :1袋
  • きゅうり :1本
  • 人参 :1/2本
  • プチトマト(お好みで) :適量
  • 鶏胸肉 :1/2枚
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆すし酢 :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆ゴマ :大さじ2

糸こんにゃくのアク抜き

糸こんにゃくのアク抜き

糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分茹で、ザルにあげて水を切ります。

具材を切ります

今回は、きゅうり、人参、胸肉を使用していますが、お好みでハムやもやしなどを使っても美味しくできます。
きゅうり→千切り
人参→千切りしてシリコンスチーマー又は、耐熱皿に水大さじ1と千切りした人参を入れてラップをし、500w1分〜1分30秒チンして冷まします。
胸肉→胸肉、砂糖小さじ1 水小さじ1をジプロックに入れ、空気を抜きます。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしてジプロックの胸肉を入れます。(口側が浸からないようにします)3〜4分たったら火を消して1時間保温したら出来上がり。サラダチキンでもOK

ボールで混ぜます

ボールに☆を入れて混ぜ、こんにゃくとその他具材全てを入れて混ぜます。

出来上がり

出来上がり

20〜30分寝かせると味が染みて美味しいです♪
プチトマトを1/4に切り盛りつければ出来上がり♪

作り置き用

作り置き用

コツ・ポイント

胸肉はあらかじめ作って置くと使うときに便利です。また、サラダチキンやハムでもOKです。


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