フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作っておきます。
トマト(飾り用)はくし形に切っておきます。
生姜、ニンニク、長ネギはそれぞれみじん切りにします。
パプリカ(黄色)は種を取り除いて1センチ角程度に切ります。
バジルの葉はトッピング用を取り分け、残りは粗く刻んでおきます。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、生姜、ニンニク、長ネギを炒めます。香りが立って来たら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(A)を加えて炒め合わせます。
パプリカとバジルの葉を加えてさっと炒め合わせ、(B)を加えます。全体がなじんだら火を止めます。
器に温かいご飯を盛り、鶏ひき肉をかけて目玉焼きをトッピングします。トマトとバジルの葉を添えて完成です。
パプリカは赤でもOKです。ナスやズッキーニを加えても美味しいです。目玉焼きはカリカリに焼いても◎
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