休日のランチは洗い物が少なくて済むワンプレートランチが嬉しいですよね。一皿で栄養バランスが良く、彩りも楽しいガパオライスはいかがでしょうか?我が家の娘はまだ小さいので、本格的なエスニック料理はまだ食べたことがありません。そこで、味噌とオイスターソースを使って、和風テイストで子どもでも食べやすく仕上げてあります。大人用にはナンプラーを使って頂いても構いません。鶏ひき肉を使うので火の通りも早くて簡単に作ることができ、バジルの香りも爽やかで初夏にぴったりに一皿です。是非お試しください。
材料
(2人分)
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鶏ひき肉
:200ℊ
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生姜、ニンニク
:各1/2片
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長ネギ
:5センチ分程度
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パプリカ(今回は黄色使用ですが、赤でも◎)
:1/2個
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バジルの葉
:5~6枚
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砂糖(A)
:小さじ1
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水、味噌(A)
:各大さじ1
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オイスターソース、醤油(B)
:各大さじ1弱
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卵
:2個
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温かいご飯
:茶碗2杯分
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トマト(飾り用)
:適量
材料の下準備をします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作っておきます。
トマト(飾り用)はくし形に切っておきます。
生姜、ニンニク、長ネギはそれぞれみじん切りにします。
パプリカ(黄色)は種を取り除いて1センチ角程度に切ります。
バジルの葉はトッピング用を取り分け、残りは粗く刻んでおきます。
鶏ひき肉を炒めます。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、生姜、ニンニク、長ネギを炒めます。香りが立って来たら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(A)を加えて炒め合わせます。
パプリカとバジルを加えます。
パプリカとバジルの葉を加えてさっと炒め合わせ、(B)を加えます。全体がなじんだら火を止めます。
盛り付けて完成です!
器に温かいご飯を盛り、鶏ひき肉をかけて目玉焼きをトッピングします。トマトとバジルの葉を添えて完成です。
コツ・ポイント
パプリカは赤でもOKです。ナスやズッキーニを加えても美味しいです。目玉焼きはカリカリに焼いても◎