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休日のランチに♡子どもでも食べやすい和風ガパオライス

休日のランチに♡子どもでも食べやすい和風ガパオライス
投稿日: 2018年4月16日 更新日: 2018年4月18日
閲覧数: 29,563
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
休日のランチは洗い物が少なくて済むワンプレートランチが嬉しいですよね。一皿で栄養バランスが良く、彩りも楽しいガパオライスはいかがでしょうか?我が家の娘はまだ小さいので、本格的なエスニック料理はまだ食べたことがありません。そこで、味噌とオイスターソースを使って、和風テイストで子どもでも食べやすく仕上げてあります。大人用にはナンプラーを使って頂いても構いません。鶏ひき肉を使うので火の通りも早くて簡単に作ることができ、バジルの香りも爽やかで初夏にぴったりに一皿です。是非お試しください。

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 :200ℊ
  • 生姜、ニンニク :各1/2片
  • 長ネギ :5センチ分程度
  • パプリカ(今回は黄色使用ですが、赤でも◎) :1/2個
  • バジルの葉 :5~6枚
  • 砂糖(A) :小さじ1
  • 水、味噌(A) :各大さじ1
  • オイスターソース、醤油(B) :各大さじ1弱
  • :2個
  • 温かいご飯 :茶碗2杯分
  • トマト(飾り用) :適量

材料の下準備をします。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作っておきます。
トマト(飾り用)はくし形に切っておきます。
生姜、ニンニク、長ネギはそれぞれみじん切りにします。
パプリカ(黄色)は種を取り除いて1センチ角程度に切ります。
バジルの葉はトッピング用を取り分け、残りは粗く刻んでおきます。

鶏ひき肉を炒めます。

鶏ひき肉を炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、生姜、ニンニク、長ネギを炒めます。香りが立って来たら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(A)を加えて炒め合わせます。

パプリカとバジルを加えます。

パプリカとバジルを加えます。

パプリカとバジルの葉を加えてさっと炒め合わせ、(B)を加えます。全体がなじんだら火を止めます。

盛り付けて完成です!

盛り付けて完成です!

器に温かいご飯を盛り、鶏ひき肉をかけて目玉焼きをトッピングします。トマトとバジルの葉を添えて完成です。

コツ・ポイント

パプリカは赤でもOKです。ナスやズッキーニを加えても美味しいです。目玉焼きはカリカリに焼いても◎



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2018年4月16日 16:23
私もよくガパオライスします。彩りよく盛り付けられていて参考になりました。 ありがとうございます。
2018年04月16日 20:39:32
しーこさん♡ とても嬉しいお言葉をありがとうございます!娘用に作ったので、本格的なガパオライスとは違いますが、ワンプレートで食べると美味しくて洗い物もラクで良いですよね☺これからもどうぞよろしくお願いします!
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