ココアと豆乳で♪チョコカスタードプリン

ココアと豆乳で♪チョコカスタードプリン
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年4月13日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
豆乳が余り気味の時に作る、うちの定番豆乳のカスタードプリンにココアを加えてチョコプリンを作りました。

ポイントは、ココアを多めにしっかりきかせること。「チョコレート入ってないの!?」って、笑いながら食べてましたょ♪


お店のプリンも美味しいけれど、手作りプリンは格別!ボウルにしゃかしゃか…材料を合わせてくだけで、楽しくて幸せになります⁈!



材料 (プリン型 6個分)

  • :3個
  • 豆乳 :400ml
  • きび砂糖 :80g
  • ◯ココアパウダー(無糖) :大さじ2
  • ◯湯 :大さじ1
  • バニラエッセンス :少々
  • 無塩バター :適量

①プリン型にバターを薄く塗ります。

②豆乳を耐熱容器に入れ、 500Wのレンジで1分30秒~2分くらい加熱し、温めます。
小さいボウルなどにココアを入れ湯を加えて溶き、豆乳 大さじ2も数回に分けて加え溶きのばします。

③大きいボウルに卵を入れて泡立て器で溶き混ぜ、砂糖も加えてよく混ぜます。

④豆乳を少しづつ加えてよく混ぜあわせ、②のココアとバニラエッセンスも加えて、更に混ぜあわせます。

⑤④を茶こしを通して漉しながら、プリン型に流し入れます。

⑥天板にキッチンペーパーをしき⑤を並べ、湯を天板の八分目くらいまで注ぎ、160℃のオーブンで30~35分くらい焼き、中心に竹串などを刺して卵液が付かなくなったらできあがり。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしていただきます。


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