・鶏の手羽元は10本~12本位をご用意下さい。
・にんにくは皮を剥いて2等分にしたものを2カケご用意下さい。
・たまごは3個ご用意下さい(半熟に茹でておいて下さい)
・黒砂糖は今回はサラサラのタイプを使いましたが、固形タイプでもOKです。
・赤みそは今回甘味のない無添加の物を使用しているので、甘さが初めからプラスされている場合は砂糖の微調整をお願致します。
水(お湯の方がより溶けやすい)で黒糖と赤みそは予め溶いておいて下さい。
圧力鍋に鶏の手羽元を入れて、赤みそと黒糖を溶いておいた水を入れ、おろし生姜とにんにくを入れて蓋をします。
圧力鍋に材料を入れたらロックをし。初めは強火で加熱していきます。圧力(高圧)になったら、中火弱~弱火にして10分間加圧します。加圧が終わったら自然減圧して下さい。
※圧力鍋はお使いのメーカーや製品によって取り扱いが異なりますので、お持ちの圧力鍋の説明書をよくお読みになってからご使用下さい。
完全に圧がなくなったら、ロックを解除して蓋を開けます。
蓋をあけたら、予め半熟にしておいた茹で卵を入れて、煮詰めていきます(茹で卵はお好みの固さになったら取り出しておいて下さい)
汁気がほとんどなくなって、とろみがついたら完成です。お好みで粉山椒やブラックペッパーを振って絡めて頂くとスパイシーで香り豊かな風味に仕上がります。
半分にカットした茹で卵と鶏の手羽元を盛り付けて、お好みで生のパセリなど緑物を添えると綺麗に仕上がります。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。又手羽元??って言われそうなメニューで失礼します。醤油系のお味も美味しいけど、ならば味噌でも・・・っと思って作ってみました。赤みそはコクがあって、コッテリ仕上げたい時にお勧め!食べると元気が漲りそうな主役の一品。手羽元は冷凍庫に常備しているって方も多いと思うので、雨降りの日に外に出たくないなって時にも作って頂けたら嬉しいです♪
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