白ネギは斜めに3ミリ程度にカットして、オリーブオイルで強火で焼き、ニンニクチューブを入れ一混ぜします。
強火で焼くのですぐ焦げ目がつきます。
合せておいた★を入れ、沸騰すれば片栗粉をさっとまぶした豚ばら肉を入れます。
豚肉に火が通れば溶いた卵をまわしかけ1分程度火入れ後、火を消し蓋をして1分程度置いて半熟に仕上げます。
器にご飯をよそい、4を半分かけ仕上げに粉山椒をお好み量かける。青ネギがあれば乗せても♪
粉山椒の香りがプラスして卵の丼にとても合います!
卵の半熟感がまた良いですよね❤
豚肉に片栗粉をまぶしてさっと炊くので柔らかいです。そして出汁にトロミが少しつき、焦がしネギがとても香ばしいです!
和の丼に盛り~(イオンの300円のです)頂きました。
粉山椒と丼って合うので
私は常備しています^^
今回使用したヤマキさんの割烹白だしです。
http://www.yamaki.co.jp/basis/
今回は白だしだけで煮込み料理なので、
オリーブオイルで白ネギを焦がして甘みと香ばしさを出し
、仕上げの粉山椒で味に奥行きをプラスしました!
つい、お醤油と砂糖や味りんなどで丼を作ってしまいますが、
白だしだけでも十分素材の旨みを引き出し、美味しく頂けることを学びました^^
卵の火入れ具合で食感も変わるので、できるだけ半熟で仕上げてくださいね。
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