10分で完成!焦がしネギと柔らか豚の卵どんぶり

10分で完成!焦がしネギと柔らか豚の卵どんぶり
投稿日: 2018年4月9日 更新日: 2018年4月9日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね(〃^_^〃)

今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して
豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて、
仕上げに卵をまわしかけた簡単丼です♪

『割烹の味のヤマキ様の白だし』これだけで味付け!材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので
今回使った材料は、『ネギ・豚ばら肉・卵』の3つです。

片栗粉をさっとまぶした豚肉は柔らかく炊け、
汁気にもほんのりトロミが付きます!
また、食べる時に上から『粉山椒』をかけると香りがとても良いのでおすすめです^^

強火で白ネギを焦がし、豚ばら肉を煮つけるので7分もあれば完成します♪

材料 (2人分)

  • 白ネギ :1本(100g)
  • 豚ばら肉 :120g
  • オリーブオイル :大さじ½
  • ニンニク :小さじ½
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ★白だし30ミリ・水210ミリ
  • :2個
  • 粉山椒 :適量

1.ネギを炒める。

1.ネギを炒める。

白ネギは斜めに3ミリ程度にカットして、オリーブオイルで強火で焼き、ニンニクチューブを入れ一混ぜします。

2.焦がしネギにする。

2.焦がしネギにする。

強火で焼くのですぐ焦げ目がつきます。

3.豚肉は広げて入れる。

3.豚肉は広げて入れる。

合せておいた★を入れ、沸騰すれば片栗粉をさっとまぶした豚ばら肉を入れます。

4.卵を入れる。

4.卵を入れる。

豚肉に火が通れば溶いた卵をまわしかけ1分程度火入れ後、火を消し蓋をして1分程度置いて半熟に仕上げます。

5.ご飯にかける。

5.ご飯にかける。

器にご飯をよそい、4を半分かけ仕上げに粉山椒をお好み量かける。青ネギがあれば乗せても♪
粉山椒の香りがプラスして卵の丼にとても合います!

6.アップ。

6.アップ。

卵の半熟感がまた良いですよね❤
豚肉に片栗粉をまぶしてさっと炊くので柔らかいです。そして出汁にトロミが少しつき、焦がしネギがとても香ばしいです!

7.セット。

7.セット。

和の丼に盛り~(イオンの300円のです)頂きました。

粉山椒と丼って合うので
私は常備しています^^

使用したお出汁。

使用したお出汁。

今回使用したヤマキさんの割烹白だしです。
http://www.yamaki.co.jp/basis/

コツ・ポイント

今回は白だしだけで煮込み料理なので、
オリーブオイルで白ネギを焦がして甘みと香ばしさを出し
、仕上げの粉山椒で味に奥行きをプラスしました!

つい、お醤油と砂糖や味りんなどで丼を作ってしまいますが、
白だしだけでも十分素材の旨みを引き出し、美味しく頂けることを学びました^^

卵の火入れ具合で食感も変わるので、できるだけ半熟で仕上げてくださいね。



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