次の日も柔らかい♪塩麹煮豚

次の日も柔らかい♪塩麹煮豚
投稿日: 2018年4月10日 更新日: 2018年4月10日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
豚ブロックを塩麹でつけて煮ました。あとは時間がおいしくしてくれます。パサつきがちなブロック肉ですが次の日も柔らかく美味しい。煮るので余分な油も落とせるヘルシーな発酵おかずです。

材料

  • 豚肩ロース(ブロック) :550~600g
  • 塩麹 :大さじ3

準備

下ごしらえをする。豚肉にフォークで裏表30箇所づつ穴をあける。

ポリ袋にすべての材料を加える。冷蔵庫で1晩寝かせる。

鍋にポリ袋の中身を入れ、肉のひたひたになる量の水(約1リットル)を加え沸騰させる。アクを取り除き時々ひっくり返しながら中火で40分煮る。

そのまま冷ます。薄くスライスして盛り付ける。甘酒梅ダレを添える。

コツ・ポイント

塩麹につける前に穴をあけると中まで柔らかくなります。麹の酵素(分子を切るハサミ)で肉(タンパク質分子のつながり)が分解(分子のつながりを切る)されます。
煮汁は冷やして、固まった油を取り除き、スープに使います。

▼甘酒梅ダレレシピ▼
甘酒(大さじ2)、梅肉(大さじ1)を混ぜる。


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