下ごしらえをする。豚肉にフォークで裏表30箇所づつ穴をあける。
ポリ袋にすべての材料を加える。冷蔵庫で1晩寝かせる。
鍋にポリ袋の中身を入れ、肉のひたひたになる量の水(約1リットル)を加え沸騰させる。アクを取り除き時々ひっくり返しながら中火で40分煮る。
そのまま冷ます。薄くスライスして盛り付ける。甘酒梅ダレを添える。
塩麹につける前に穴をあけると中まで柔らかくなります。麹の酵素(分子を切るハサミ)で肉(タンパク質分子のつながり)が分解(分子のつながりを切る)されます。
煮汁は冷やして、固まった油を取り除き、スープに使います。
▼甘酒梅ダレレシピ▼
甘酒(大さじ2)、梅肉(大さじ1)を混ぜる。
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