新じゃがホクホク♪ 鶏むねとじゃがいものごま味噌炒め

新じゃがホクホク♪ 鶏むねとじゃがいものごま味噌炒め
投稿日: 2018年4月14日 更新日: 2018年4月14日
閲覧数: 329
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉と新じゃがとトマトを炒め、ごま味噌で味付けしました。
ホクホクの新じゃがが入ることで、一気にボリュームアップ♪ 
トマトの酸味と、すりごまたっぷりの甘味噌がナイスバランスです*^^*

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 新じゃがいも :大1個
  • トマト :1個
  • いりごま(orすりごま) :大さじ1
  • 味噌 :小さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • きび砂糖(なくても) :小さじ1弱
  • 生姜 :1かけ
  • 片栗粉 :大さじ1弱
  • :小さじ2

1.材料を切る

鶏むね肉は一口大に切り、大さじ1と塩を一緒にポリ袋に入れて20分ほど置く。
その後、片栗粉をまぶす。
じゃがいもは大きかったので8等分に切り、トマトも8等分に切る。
じゃがいもはレンジで2分半加熱する。

2.焼く

2.焼く

油をしいたフライパンに鶏肉を入れて、弱火で焼く。

2.ごま味噌だれを作る

2.ごま味噌だれを作る

ごまをすってすりごまにしたら、味噌、酒、みりん、きび砂糖、おろし生姜を入れて混ぜる。

3.炒める

3.炒める

鶏肉をひっくり返して少し焼いたら、じゃがいもを入れて焼く。
鶏肉の脂が出てくるので、油は足さずにそれで焼く。

4.ごまだれをからめる

4.ごまだれをからめる

鶏とじゃがいもにしっかり火が通ったら、トマトを入れてさっと炒める。
ごまみそだれを入れてなじませる。

5.パセリをふる

5.パセリをふる

器に盛ったら、パセリなどをふる。

コツ・ポイント

鶏もじゃがいもも焼き目がつくまで焼くといいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集