紫キャベツは粗みじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
えびは殻をむいて塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗ってから包丁でたたく。
ボウルにはんぺんを入れてしっかりと潰し、えびと紫キャベツ・小ねぎ・しょうが・にんにく・☆を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
②を餃子の皮で包みます。
フライパンにクッキングシートをしいて、その上に③の餃子を並べ、クッキングシートの下に水(分量外 約150ml)入れてフタをし、約10分ぐらい蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
*えびは、半分はしっかりと包丁でたたき、残り半分は食感が残るようにぶつ切りにしています。
*④のように蒸さなくても、お好みで焼いてもOK!
*しょうがと一緒に食べることで、腎機能を温めてくれる効果が期待できます。
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