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腎機能アップに☆紫ピンクの蒸しえび餃子

腎機能アップに☆紫ピンクの蒸しえび餃子
投稿日: 2018年4月11日 更新日: 2018年4月11日
閲覧数: 1,345
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ぷりぷりで旨味たっぷりな海老(エビ)

そんな海老と、鮮やかな紫キャベツを使ったジューシー餃子のご紹介♪

☆海老(エビ)栄養と効能☆

魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種、タウリンを豊富に含んでおり、血圧を正常に保ったり、動脈効果の予防などに役立ちます。

抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」でもあるビタミンEが、血行を良くしてくれ、老化を防止してくれます。

殻の部分に多く含まれているキチン・キトサンには、コレステロールを抑えて、余分な脂を体外へ排出してくれる効果があるので、ダイエットにも役立つかも♡

高たんぱく・低脂肪で、糖質は100gあたり約0.3gなので、ダイエットの味方になってくれます♪

材料 (約30個分)

  • えび :約200g
  • 紫キャベツ :約200g
  • はんぺん :1枚
  • 小ねぎ :約30g
  • しょうがすりおろし :大さじ1
  • にんにくすりおろし :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • 餃子の皮 :約30枚

①えびはぷりぷり感も味わえるように♪

①えびはぷりぷり感も味わえるように♪

紫キャベツは粗みじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
えびは殻をむいて塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗ってから包丁でたたく。

②よく混ぜ合わせて☆

②よく混ぜ合わせて☆

ボウルにはんぺんを入れてしっかりと潰し、えびと紫キャベツ・小ねぎ・しょうが・にんにく・☆を入れてしっかりと混ぜ合わせる。

③お好みに包んで☆

③お好みに包んで☆

②を餃子の皮で包みます。

④お好みで焼いて!

④お好みで焼いて!

フライパンにクッキングシートをしいて、その上に③の餃子を並べ、クッキングシートの下に水(分量外 約150ml)入れてフタをし、約10分ぐらい蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで、酢とブラックペッパーでお召し上がり下さい。

☆お好みで、酢とブラックペッパーでお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

*えびは、半分はしっかりと包丁でたたき、残り半分は食感が残るようにぶつ切りにしています。

*④のように蒸さなくても、お好みで焼いてもOK!

*しょうがと一緒に食べることで、腎機能を温めてくれる効果が期待できます。



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