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5分で禁断の味!おもてなしにも抜群の「アンチョビ冷奴」

5分で禁断の味!おもてなしにも抜群の「アンチョビ冷奴」
投稿日: 2018年4月18日 更新日: 2018年5月18日
閲覧数: 6,951
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ステキをしている人
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
【アンチョビ+にんにく+アーモンド+オリーブオイル】かけたらイタリアンになっちゃった♡

ソースをパッと炒めたら、冷奴にかけるだけの超スピードメニュー☆なのに、スプーンが止まらない!
作った自分が想像以上に気に入って一人でペロリと平らげちゃったお気に入りメニューです♪
一人で思いっきり食べても!仲間でシェアしても☆
おもてなしの時は小さめの冷奴をご用意頂いたり、豆腐を掬って小さなグラスなどに入れて、分けて頂くと食べやすいと思います。


材料 (2人分)

  • 豆腐 :250g
  • アンチョビフィレ :3~4フィレ
  • アーモンドダイス :大さじ1派い
  • にんにく :1/2カケ
  • エクストラバージンオリーブオイル :大さじ2杯
  • チャービル(お好みで) :1枝

今回の材料です。

今回の材料です。

今回の材料は写真をご覧下さい。プラス、にんにくが1/2カケ必要になります。

・豆腐は今回寄せ豆腐を使用。特にこの豆腐っという指定はありません。丸みがあると少し可愛くなりますし、おもてなしだったら、小さなお豆腐をいくつか用意した方がシェアするより食べやすいですね♪
・アンチョビは100円で買える時代!ダイソーさん以外にも100円ローソンさんでも見つけました。今回使用した量でだいたい10g位でした
・アーモンドダイスはピーナッツでもいいですし、砕いてご使用頂いてもよいですが、今回のダイスはスーパーの製菓コーナーで見つけた物です。
・オリーブオイルはエキストラバージンが良く合います。
・チャービルは彩りと香りの効果を狙って使いました。なくても大丈夫ですし、他のハーブでも代用頂けます。

にんにくとアンチョビはみじん切りにする

にんにくとアンチョビはみじん切りにする

にんにくとアンチョビは細かいみじん切りにして叩いて下さい。

フライパンに材料を入れる

フライパンに材料を入れる

冷たいままのフライパンに”アンチョビ+にんにく+アーモンド+オリーブオイル”を入れて下さい。

火にかけます

火にかけます

中火にかけて、少し香ばしい匂いがし、オイルがほんのり茶色くなってきた頃が目安で火を止めます

豆腐は器に入れておいて下さい

豆腐は器に入れておいて下さい

豆腐は火にかけている間に器に盛りつけておきましょう

出来たてソースを冷奴にかけます

出来たてソースを冷奴にかけます

そのままジャーっと豆腐にソースをぶっかけます

具が中心にきて、オイルが周りに流れるイメージ

具が中心にきて、オイルが周りに流れるイメージ

そーっと注いでなるべく上に具材が乗る様にソースをかけて下さい

仕上げにハーブを飾れば完成

仕上げにハーブを飾れば完成

色が単調なので、仕上げにハーブをお好みで飾ってみて下さい。今回使用したチャービル(セルフィーユ)はとっても相性が良かったです。

コツ・ポイント

いつもご覧下さいまして、ありがとうございます。明日から又どんどん気温が上昇する様ですね。暖かくなると過ごし易い一方ですぐに暑い季節が来て、食欲激減なんて時にもこちらのイタリアン冷奴はお勧めです。簡単だけど、新しくて美味しい冷奴の新レシピ。是非ご賞味下さい♡
ハイボールやビールや白ワインやスパークリングワインなどと合わせて頂くと美味しいです。
夏に向けて我が家でも普段使いから、おもてなしまで活躍しそうな予感です☆
今日も明日も皆様が笑顔で元気でお過ごしされます様に♡




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2018年4月22日 8:35
おはようございます(*^_^*) ごぶSaturday・・・・・??? 今日は、日曜日ぢゃんよ ( ̄へ  ̄ 凸 ごぶSunday ??? なわけねえだろよ ((( ̄へ ̄井)  また・・・・・ややこしい奴来たと思ってるでしょ!!(笑) たまには、絡んどかないと・・・・プロフの写真も変えたことだし・・・ YUKOさんにも褒められてるので“がつん”と・・・・・・ 実物より綺麗に映っている!!! 広告のJAROに相談するか・・・・ 事務官に相談して圧力かけるか・・・・・ ま あ 知る限り・・・・綺麗になり、清楚なお姉さんに映っているので今回の所は特別に黙認 しておきましょう。(^_−)☆ 小生・・・・3月より本格的に、restaurantに復帰していまして・・・・毎日もちパパpower全開で・・・・お仕事しています。 で・・・・・アヒージョが良く出るんですが・・・・ ひこまるちゃん・・・・・このレシピ、アヒージョと全く同じですよ~ イタリアンぢゃなく、Spanishですよajilloは・・・・・ アーモンドダイスは、オリジナルですね。。。 いつもajilloのオイル味見すると、にんにくの香ばしい食感が・・・・ナッツと合うと 気づいていました。やられたなあ・・・・ひこまるちゃん!! ちなみに・・・アンチョビキャベツと言う献立も良く出ますよ!! 北野・・・・darlingと是非お越し下さい!! 私の料理はもちろん・・・・日本酒も銘柄揃えています。 是非ぜひ・・・・ https://sakana-uohide.com/eatin/
2018年04月22日 15:03:17
もちパパさん。こんにちは~(^^)✊ごぶSundayでございます。相変わらず、軽快にお褒め??頂き(。¯∀¯。)ニヒ♪ありがとうございます。現物がよほどお気に召されたか、沢山のクレームをありがとうございます(笑)カメラマンの腕がいいと言うことでΨ( ̄∇ ̄)Ψ ご転職されたんですね。おめでとうございます? 今日実は、ちょっと用事でそちらに出かけてるんですよ〜。グッドタイミング!いらっしゃるかどうかは別として、時間と状況によって、こわーい主人と(*´艸`)立ち寄らせて頂こうかな?っと思います。お仕事頑張って下さいね!これからもお手柔らかにお願い致します┏○ペコ
2018年4月18日 18:42
アンチョビオイルの冷ややっこ うつでも時々作ります~ おいしそう!! ひこまるさんかわいい~❤
2018年04月19日 06:56:44
yukoさん。おはようございます〜❤ありがとうございます┏○ペコ昨日、お料理中に深く親指を切ってしまって、スマホも持てなくて?コメント頂いてたのにすみません┏○ペコ アンチョビ奴美味しいですよね!ナッツで食べ応えアップしてみました~(∗ ❛⃘ ❛⃘∗) あっ、プロフ写真(//〇__〇//)カーテン、服、バックの白の光で顔の嫌な部分を飛ばしてもらいました(笑)元々写真が苦手で勉強の一貫だったのですが?お優しいコメントありがとうございますヾ(o´▽`o)ゝ
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