今回の材料は写真をご覧下さい。プラス、にんにくが1/2カケ必要になります。
・豆腐は今回寄せ豆腐を使用。特にこの豆腐っという指定はありません。丸みがあると少し可愛くなりますし、おもてなしだったら、小さなお豆腐をいくつか用意した方がシェアするより食べやすいですね♪
・アンチョビは100円で買える時代!ダイソーさん以外にも100円ローソンさんでも見つけました。今回使用した量でだいたい10g位でした
・アーモンドダイスはピーナッツでもいいですし、砕いてご使用頂いてもよいですが、今回のダイスはスーパーの製菓コーナーで見つけた物です。
・オリーブオイルはエキストラバージンが良く合います。
・チャービルは彩りと香りの効果を狙って使いました。なくても大丈夫ですし、他のハーブでも代用頂けます。
にんにくとアンチョビは細かいみじん切りにして叩いて下さい。
冷たいままのフライパンに”アンチョビ+にんにく+アーモンド+オリーブオイル”を入れて下さい。
中火にかけて、少し香ばしい匂いがし、オイルがほんのり茶色くなってきた頃が目安で火を止めます
豆腐は火にかけている間に器に盛りつけておきましょう
そのままジャーっと豆腐にソースをぶっかけます
そーっと注いでなるべく上に具材が乗る様にソースをかけて下さい
色が単調なので、仕上げにハーブをお好みで飾ってみて下さい。今回使用したチャービル(セルフィーユ)はとっても相性が良かったです。
いつもご覧下さいまして、ありがとうございます。明日から又どんどん気温が上昇する様ですね。暖かくなると過ごし易い一方ですぐに暑い季節が来て、食欲激減なんて時にもこちらのイタリアン冷奴はお勧めです。簡単だけど、新しくて美味しい冷奴の新レシピ。是非ご賞味下さい♡
ハイボールやビールや白ワインやスパークリングワインなどと合わせて頂くと美味しいです。
夏に向けて我が家でも普段使いから、おもてなしまで活躍しそうな予感です☆
今日も明日も皆様が笑顔で元気でお過ごしされます様に♡
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