♡作り置き・お弁当に♡揚げずに簡単ミートボール♡【#ひき肉#肉団子#節約】

♡作り置き・お弁当に♡揚げずに簡単ミートボール♡【#ひき肉#肉団子#節約】
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2019年9月19日
閲覧数: 57,455
71 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...



こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫



今日は作り置きしておくと便利な
ミートボールをご紹介させて頂きます♩
冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月日持ちするので
お弁当のおかずや、あと1品に最適ですよ♡

作り方は超簡単(*´艸`)
タネは一気に混ぜるだけ♩
しかも揚げずに作れます♫

今回はケチャップだれですが
照り焼きにしても美味しいです♡
よかったらお試し下さいね(*^^*)



材料 (15個分)

  • ●合挽き肉 :200g
  • ●玉ねぎ :1/4個
  • ●パン粉・牛乳 :各大2
  • ●醤油 :小1
  • ●塩こしょう :少々
  • サラダ油 :小1
  • ☆ケチャップ :大4
  • ☆ウスターソース・みりん・水 :各大1
  • (あれば)パセリ :適量



1.玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに●を入れてよく混ぜ、3cm大に丸める。



2.フライパンをサラダ油を中火で熱し、1を転がしながら焼く。全体に焼き色がついたら余分な油を拭き取る。



3.弱火にし、☆を加えてソースにとろみがつくまで煮る。
器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。




《ポイント》
♦︎豚ひき肉で作ってもOK♩
♦︎ミートボールを焼く時は、しっかり焼き色が付いてから転がすようにして下さい☆
♦︎冷蔵で4日、冷凍で1ヶ月は日持ちします♩






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



新刊が発売となりました♩
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

【丼・麺・おかずde超簡単!Mizukiのやみつきごはん】
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/404896139X/ref=mp_s_a_1_17?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1517544317&sr=8-17&pi=CB192184409_AA75_QL70&keywords=mizuki#featureBulletsAndDetailBullets_secondary_view_div_1517546048363



SNSでシェア
詳しく見る