スタミナ効果‼パパっと10分調理♪ニラ豚のトマトスープ

スタミナ効果‼パパっと10分調理♪ニラ豚のトマトスープ
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2019年5月31日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
スタミナパワーがある韮(ニラ)

そんなニラを使って、パパッと簡単‼疲労回復トマトスープのご紹介♪
10分ぐらいで作れちゃいますよ〜☆

☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。

「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬

*ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎*

材料 (2人分)

  • ニラ :1束
  • 豚バラスライス :100g
  • カットトマト缶 :1/2缶(200g)
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • ☆水 :200ml
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆顆粒中華スープ :小さじ2
  • 塩、胡椒 :各少々
  • ごま油 :大さじ1

①ニラは食感を残すように大きめに!

①ニラは食感を残すように大きめに!

豚バラは約3cm幅に切り、ニラも約3cm幅に、にんにくとしょうがはみじん切りに切る。

②にんにくとしょうがは焦がさないように!

②にんにくとしょうがは焦がさないように!

鍋にごま油とにんにく・しょうがを入れて熱し、香りが出るまで炒め、塩胡椒をした豚バラを入れて少し焼き目がつくまで炒める。《中火》

③アクが出ればとり除いて!

③アクが出ればとり除いて!

②にカットトマト缶と☆を入れて、約5分ぐらい煮る。《中火〜弱火》

④ニラがしんなりとすればOK!

④ニラがしんなりとすればOK!

ニラを入れて、塩胡椒で味を調整すれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*トマト缶は、ホールトマト缶でもOK!入れとる時、手で潰すか一口大に切ってください。

*ニラは煮込みすぎ注意‼︎

*豚肉と一緒に食べることで疲労回復効果が、トマトと一緒に食べることで肥満予防効果が期待できます。



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