スタミナパワーがある韮(ニラ)
そんなニラを使って、パパッと簡単‼疲労回復トマトスープのご紹介♪
10分ぐらいで作れちゃいますよ〜☆
☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的です。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
*ビタミンの損失を少なくするために、短時間での調理に‼︎*
材料
(2人分)
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ニラ
:1束
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豚バラスライス
:100g
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カットトマト缶
:1/2缶(200g)
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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☆水
:200ml
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☆酒
:大さじ1
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☆顆粒中華スープ
:小さじ2
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塩、胡椒
:各少々
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ごま油
:大さじ1
①ニラは食感を残すように大きめに!
豚バラは約3cm幅に切り、ニラも約3cm幅に、にんにくとしょうがはみじん切りに切る。
鍋にごま油とにんにく・しょうがを入れて熱し、香りが出るまで炒め、塩胡椒をした豚バラを入れて少し焼き目がつくまで炒める。《中火》
③アクが出ればとり除いて!
②にカットトマト缶と☆を入れて、約5分ぐらい煮る。《中火〜弱火》
④ニラがしんなりとすればOK!
ニラを入れて、塩胡椒で味を調整すれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*トマト缶は、ホールトマト缶でもOK!入れとる時、手で潰すか一口大に切ってください。
*ニラは煮込みすぎ注意‼︎
*豚肉と一緒に食べることで疲労回復効果が、トマトと一緒に食べることで肥満予防効果が期待できます。
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