お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

めんつゆで失敗知らず!優しい甘さのニンジンとちくわのさっと煮

めんつゆで失敗知らず!優しい甘さのニンジンとちくわのさっと煮
投稿日: 2018年4月2日 更新日: 2018年4月3日
閲覧数: 688
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
めんつゆを使うので、味付けは失敗知らずの優しい甘さの煮物です。煮物と言っても、さっと煮絡める程度でOKなので5~10分程度で作れます。ちくわの旨味やえのきの食感も楽しめて、箸休めやお弁当に重宝する作り置きおかずです。野菜は彩を考えてアレンジしてください。

材料 (2人分)

  • ちくわ :1本
  • ニンジン :1/4本
  • えのきだけ :1/4袋
  • スナップエンドウ :3本
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • めんつゆ(ストレート) :大さじ2
  • 白ごま :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

ちくわは5ミリ程度の厚さの輪切りにします。ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。えのきだけは根元を落として長さを半分に切ります。スナップエンドウは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、半分に切っておきます。

ごま油で炒めます。

ごま油で炒めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンジン、えのきだけ、ちくわの順に炒めていきます。

めんつゆ使用なので味の失敗がありません♪

めんつゆ使用なので味の失敗がありません♪

ニンジンがしんなりとしたら、砂糖、めんつゆ(ストレート)を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にします。茹でておいたスナップエンドウを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

冷蔵庫で3日ほど保存可能です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード