からし酢味噌が合います~♪ 海藻の寒天寄せ

からし酢味噌が合います~♪ 海藻の寒天寄せ
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月10日
閲覧数: 917
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
海藻がいろいろ入った海藻ミックスサラダ(乾物)って、忘れたまま残りがち。
そこで、それを使って寒天寄せにしました。
寒天寄せの味つけは顆粒コンソメだけで、特に味付けしてないのですが、
まわりに添えた酢味噌の塩梅がとてもよいんです。
一口食べて「おっ♪」と声を出してしまいました*^^*
カロリーも限りなく低くてヘルシーです♪

材料 (4人分)

  • 海藻ミックス(乾物) :4g(1袋)
  • :500ml
  • 粉寒天 :4g
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • からし酢味噌(以下↓) :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1弱
  • :大さじ1
  • からし(チューブ) :1cm

1.海藻を戻す

海藻を水で戻し、水気をしぼる。

2.寒天液を作る

鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰させたら、そのまま1~2分混ぜ続ける。
さらに顆粒コンソメを入れて煮溶かす。

3.冷やし固める

器をさっと洗い、海藻を入れたら、その上から2のコンソメ寒天液を注ぐ。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

4.からし酢味噌を作って盛る

4.からし酢味噌を作って盛る

味噌、からし、きび砂糖、酢を混ぜる。
寒天寄せを器に盛ったら、まわりにからし酢味噌をのせる。

コツ・ポイント

海藻の量は調整するとよいです。
これはけっこうたんまりと入っています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード