1度食べたら、他のが食べれなくなるほどの~
和風もちぶたのこちらです♪
豚ばら肉ではシュウマイを作り、豚ロース肉は焼肉で頂いたので、豚カタロースを使いました!
刺しが美しい♡軽く塩胡椒です。
高野豆腐は水で戻し、4つにカットします。
鍋に★を入れ沸騰したら高野豆腐を入れ煮含めます。
※トップの説明文にも書きましたが
絹揚げ・木綿揚げ・高野豆腐の3種類炊いて味を確かめました。
個別の高野豆腐を炊いた写真を撮るのを忘れました?お鍋ごと失礼します(;^^)
2の高野豆腐が冷めれば軽く煮汁を搾り
半分にカットしたチーズで巻き、
豚肉を上から巻きます。
(今回は焼き肉用の豚肉だったのでタテにカットして十文字に巻きました。薄めの豚肉なら全体を覆ってください。)
豚肉で覆った状態です!
市販の天ぷら粉を水で溶いてつけ、
パン粉をつけます。
180℃油でからりと揚げます。
サクサク衣は音が心地よいですね^^
サクサク小さ目のトンカツをセット。
イオンで4枚300円だった黒の小皿と、イッタラの黒の大皿に和柄のお皿を重ね盛りつけました。
ソース入れは100均の蓋付きのです。
箸置きは100均の南部鉄器風のもの→
お好みでトンカツソースをかけて頂きます。
やはりトンカツなので、合いますね^^
衣はサクサク~豚肉がジューシーで柔らかです。
チーズが流れて中の高野豆腐はカレー味のお汁がじゅわ~と噛みしめると出てきます!
これよ!╰(*´︶`*)╯
この下味があるのと無いのでは全然違う!と前日に食べた違いを実感しました(;^^)
で、トップで書いたように、
娘と話していて、口当たり良い絹揚げを使い柔らかく食べたけど高野豆腐のように少し食感が有るほうがお肉感があってバランスも、厚揚げより良いなと話し合いました♪
高野豆腐は水で戻してから煮てください!
表示にも書いてありますが、戻す前にお出汁の中に入れると崩れる場合があります。
(※中には水で戻さないタイプもありますので、使われる高野豆腐の表示を見てくださいね)
高野豆腐はお弁当にもよく使うので我が家では常備しています。
煮物の高野豆腐が苦手なお子様でもトンカツにすれば~
食べれちゃうと思います^^
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