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チーズとろ~り♪カレー風味がジューシーなKOYA豆腐とんかつ

チーズとろ~り♪カレー風味がジューシーなKOYA豆腐とんかつ
投稿日: 2018年4月5日 更新日: 2018年12月1日
閲覧数: 979
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を豚肉で包んだカツが好きで
よく作っていました。
今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップしました。

初めは、厚揚げの『絹揚げ』を巻いてカツにしました。
ところがやはり厚揚げに味付けしていないので味が薄い(;^^)
次の日、厚揚げに少し手間でも、味付けをしようと思い、
もしかして食感が有るほうが美味しいかも?と『木綿揚げ』と2種類炊きました。

そして、今回作ったカレー味の高野豆腐の事を忘れていたので(;^^)
この3種類を炊いて娘と食べ比べたのです!(夜は家族が食べ比べ、先に女子同士で(笑))


で、娘と話していて~
初め口当たり良い絹揚げだと、食べたら食感がいいと思ったのです。
でも高野豆腐のように少し食感が有るほうが、噛んだ時にお肉感があり
全体のバランスも厚揚げより良いなと話し合いました!

何でもが柔らかい方が、滑らかな口当たりが良いとは限らないんだと言う結果に~

高野豆腐にカレー味を滲みこませているので、お子様も大好きなお味だと思います^^

材料 (12個分)

  • 高野豆腐 :3切れ
  • ★水 :500cc
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★みりん :大さじ1
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★塩・カレー粉 :各小さじ1
  • 豚肉 :12枚
  • 溶けるチーズ :6枚
  • 天ぷら粉・パン粉・水 :各適量
  • 塩・胡椒 :適量

使った豚肉は~

使った豚肉は~

1度食べたら、他のが食べれなくなるほどの~
和風もちぶたのこちらです♪

唸る美味しさ!選ばれるのはたった5%の優秀な豚たち『和風もちぶた』
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2018年3月29日
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2018年3月29日

1.豚肉に塩・胡椒する。

1.豚肉に塩・胡椒する。

豚ばら肉ではシュウマイを作り、豚ロース肉は焼肉で頂いたので、豚カタロースを使いました!
刺しが美しい♡軽く塩胡椒です。

2.高野豆腐を炊く。

2.高野豆腐を炊く。

高野豆腐は水で戻し、4つにカットします。
鍋に★を入れ沸騰したら高野豆腐を入れ煮含めます。


※トップの説明文にも書きましたが
絹揚げ・木綿揚げ・高野豆腐の3種類炊いて味を確かめました。
個別の高野豆腐を炊いた写真を撮るのを忘れました?お鍋ごと失礼します(;^^)

3.チーズと豚肉で巻く。

3.チーズと豚肉で巻く。

2の高野豆腐が冷めれば軽く煮汁を搾り
半分にカットしたチーズで巻き、
豚肉を上から巻きます。
(今回は焼き肉用の豚肉だったのでタテにカットして十文字に巻きました。薄めの豚肉なら全体を覆ってください。)

4.巻いた状態。

4.巻いた状態。

豚肉で覆った状態です!

5.衣をつける。

5.衣をつける。

市販の天ぷら粉を水で溶いてつけ、
パン粉をつけます。

6.油で揚げる。

6.油で揚げる。

180℃油でからりと揚げます。

7.アップ

7.アップ

サクサク衣は音が心地よいですね^^

8.セット。

8.セット。

サクサク小さ目のトンカツをセット。
イオンで4枚300円だった黒の小皿と、イッタラの黒の大皿に和柄のお皿を重ね盛りつけました。
ソース入れは100均の蓋付きのです。
箸置きは100均の南部鉄器風のもの→

100均ダイソーの南部鉄器風の箸置き!和食に使いたい♪
100均ダイソーの南部鉄器風の箸置き!和食に使いたい♪
2017年11月22日
前から欲しかった南部鉄器の箸置き~ もちろん本物の南部鉄器の箸置きとは違うけれど~ 100均ダイソーで見つけました٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ 和食の日に合わせると、雰囲気出ます^^ 108円でなんてお得です^^
2017年11月22日

9.ソースを~

9.ソースを~

お好みでトンカツソースをかけて頂きます。
やはりトンカツなので、合いますね^^

10.カット面。

10.カット面。

衣はサクサク~豚肉がジューシーで柔らかです。
チーズが流れて中の高野豆腐はカレー味のお汁がじゅわ~と噛みしめると出てきます!
これよ!╰(*´︶`*)╯
この下味があるのと無いのでは全然違う!と前日に食べた違いを実感しました(;^^)

11.研究結果?!

11.研究結果?!

で、トップで書いたように、
娘と話していて、口当たり良い絹揚げを使い柔らかく食べたけど高野豆腐のように少し食感が有るほうがお肉感があってバランスも、厚揚げより良いなと話し合いました♪

もちぶたを使った握るだけのシュウマイです♪

材料2つ!味付け1つ!包み方は握るだけ!の『モチモチ過ぎるシュウマイ』
材料2つ!味付け1つ!包み方は握るだけ!の『モチモチ過ぎるシュウマイ』
2018年3月29日
モチモチすぎる豚肉シュウマイを作りました! とにかく簡単なんですよ! シュウマイの中味のメインの具は2つ。 味つけは1種類だけ!で、美味しい~のキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ 粉と水を合わせた白玉を(茹でなくてもいいの) コチュジャンを塗った豚肉で巻いただけ! そして包み方も~手で握るだけでくっつきます^^ 豚肉を蒸せば中の白玉団子も火が入りモチモチ伸びます~♪
2018年3月29日

コツ・ポイント

高野豆腐は水で戻してから煮てください!
表示にも書いてありますが、戻す前にお出汁の中に入れると崩れる場合があります。
(※中には水で戻さないタイプもありますので、使われる高野豆腐の表示を見てくださいね)

高野豆腐はお弁当にもよく使うので我が家では常備しています。
煮物の高野豆腐が苦手なお子様でもトンカツにすれば~
食べれちゃうと思います^^


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