お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

チーズとろ~り♪カレー風味がジューシーなKOYA豆腐とんかつ

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
チーズとろ~り♪カレー風味がジューシーなKOYA豆腐とんかつ

カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を豚肉で包んだカツが好きで
よく作っていました。
今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップしました。

初めは、厚揚げの『絹揚げ』を巻いてカツにしました。
ところがやはり厚揚げに味付けしていないので味が薄い(;^^)
次の日、厚揚げに少し手間でも、味付けをしようと思い、
もしかして食感が有るほうが美味しいかも?と『木綿揚げ』と2種類炊きました。

そして、今回作ったカレー味の高野豆腐の事を忘れていたので(;^^)
この3種類を炊いて娘と食べ比べたのです!(夜は家族が食べ比べ、先に女子同士で(笑))


で、娘と話していて~
初め口当たり良い絹揚げだと、食べたら食感がいいと思ったのです。
でも高野豆腐のように少し食感が有るほうが、噛んだ時にお肉感があり
全体のバランスも厚揚げより良いなと話し合いました!

何でもが柔らかい方が、滑らかな口当たりが良いとは限らないんだと言う結果に~

高野豆腐にカレー味を滲みこませているので、お子様も大好きなお味だと思います^^

材料 (12個分)

  • 高野豆腐:3切れ
  • ★水:500cc
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★みりん:大さじ1
  • ★醤油:小さじ2
  • ★塩・カレー粉:各小さじ1
  • 豚肉:12枚
  • 溶けるチーズ:6枚
  • 天ぷら粉・パン粉・水:各適量
  • 塩・胡椒:適量

使った豚肉は~

使った豚肉は~

1度食べたら、他のが食べれなくなるほどの~
和風もちぶたのこちらです♪

唸る美味しさ!選ばれるのはたった5%の優秀な豚たち『和風もちぶた』

2018.03.29

1月にあった暮らしニスタさん×グローバルピッグファーム株式会社さんの『和風もちぶたタイアップ企画★豚肉のおいしいレシピコンテスト』で『まるでトンカツ』で銀賞を頂きましたがhttps://kurashinista.jp/ar...続きを見る

1.豚肉に塩・胡椒する。

1.豚肉に塩・胡椒する。

豚ばら肉ではシュウマイを作り、豚ロース肉は焼肉で頂いたので、豚カタロースを使いました!
刺しが美しい♡軽く塩胡椒です。

2.高野豆腐を炊く。

2.高野豆腐を炊く。

高野豆腐は水で戻し、4つにカットします。
鍋に★を入れ沸騰したら高野豆腐を入れ煮含めます。


※トップの説明文にも書きましたが
絹揚げ・木綿揚げ・高野豆腐の3種類炊いて味を確かめました。
個別の高野豆腐を炊いた写真を撮るのを忘れました?お鍋ごと失礼します(;^^)

3.チーズと豚肉で巻く。

3.チーズと豚肉で巻く。

2の高野豆腐が冷めれば軽く煮汁を搾り
半分にカットしたチーズで巻き、
豚肉を上から巻きます。
(今回は焼き肉用の豚肉だったのでタテにカットして十文字に巻きました。薄めの豚肉なら全体を覆ってください。)

4.巻いた状態。

4.巻いた状態。

豚肉で覆った状態です!

5.衣をつける。

5.衣をつける。

市販の天ぷら粉を水で溶いてつけ、
パン粉をつけます。

6.油で揚げる。

6.油で揚げる。

180℃油でからりと揚げます。

7.アップ

7.アップ

サクサク衣は音が心地よいですね^^

8.セット。

8.セット。

サクサク小さ目のトンカツをセット。
イオンで4枚300円だった黒の小皿と、イッタラの黒の大皿に和柄のお皿を重ね盛りつけました。
ソース入れは100均の蓋付きのです。
箸置きは100均の南部鉄器風のもの→

100均ダイソーの南部鉄器風の箸置き!和食に使いたい♪

2017.11.22

前から欲しかった南部鉄器の箸置き~もちろん本物の南部鉄器の箸置きとは違うけれど~100均ダイソーで見つけました٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪和食の日に合わせると、雰囲気出ます^^108円でなんてお得です^^続きを見る

9.ソースを~

9.ソースを~

お好みでトンカツソースをかけて頂きます。
やはりトンカツなので、合いますね^^

10.カット面。

10.カット面。

衣はサクサク~豚肉がジューシーで柔らかです。
チーズが流れて中の高野豆腐はカレー味のお汁がじゅわ~と噛みしめると出てきます!
これよ!╰(*´︶`*)╯
この下味があるのと無いのでは全然違う!と前日に食べた違いを実感しました(;^^)

11.研究結果?!

11.研究結果?!

で、トップで書いたように、
娘と話していて、口当たり良い絹揚げを使い柔らかく食べたけど高野豆腐のように少し食感が有るほうがお肉感があってバランスも、厚揚げより良いなと話し合いました♪

もちぶたを使った握るだけのシュウマイです♪

材料2つ!味付け1つ!包み方は握るだけ!の『モチモチ過ぎるシュウマイ』

2018.03.29

モチモチすぎる豚肉シュウマイを作りました!とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1種類だけ!で、美味しい~のキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ粉と水を合わせた白玉を(茹でなくてもいいの)コ...続きを見る

コツ・ポイント

高野豆腐は水で戻してから煮てください!
表示にも書いてありますが、戻す前にお出汁の中に入れると崩れる場合があります。
(※中には水で戻さないタイプもありますので、使われる高野豆腐の表示を見てくださいね)

高野豆腐はお弁当にもよく使うので我が家では常備しています。
煮物の高野豆腐が苦手なお子様でもトンカツにすれば~
食べれちゃうと思います^^

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

香村薫さん

216816

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

森麻紀さん

49968

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

3

muccinpurin さん

47970

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

4

eriseさん

35700

日々のひらめきでおしゃれに!

5

よんぴよままさん

31694

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

香村薫さん

283333

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

happydaimamaさん

153631

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

☆ miamama ☆さん

150990

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

4

よんぴよままさん

142954

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

花ぴーさん

130135

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/04/06/540f7b0edb781525a3c8da0773f25d3b.jpg
チーズとろ~り♪カレー風味がジューシーなKOYA豆腐とんかつ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

チーズとろ~り♪カレー風味がジューシーなKOYA豆腐とんかつ
2018年04月05日

カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を豚肉で包んだカツが好きで よく作っていました。 今回はそれにチーズを巻...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

チーズとろ~り♪カレー風味がジューシーなKOYA豆腐とんかつ
2018年04月05日

カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を豚肉で包んだカツが好きで よく作っていました。 今回はそれにチーズを巻...
桃咲マルクさん