グローバルピッグファーム株式会社さんの『和風もちぶた』です。こちらの豚肉を使いました!
白玉って意外に簡単ですよ^^
粉に水を入れ丸めるだけ!わらび餅のように煉ったりしないのでいいですよ^^
今回は白玉粉60gに水55g、塩小さじ3分の1を使いました。だいたい粉の10%少な目の水です。
※様子を見て水量を変えてください。耳たぶくらいの固さです。
小さな丸を12~15個お好みの大きさで~丸めてください。
丸めた後は真ん中を少しへこませます。
そして茹でなくていいのです!
そしてお肉ですが~こちら和風もちぶたの『国産豚バラ肉』を使いました。
一般的な豚バラ肉なら半分の長さにします。軽く塩胡椒をします。
コチュジャンは豚肉に小さじ半分程度塗ります。
真ん中に白玉を乗せクルリとお肉で巻きます。
シュウマイの皮の真ん中に乗せ、手で握るだけでシュウマイが包めます!
コチュジャンと豚肉で引っ付きますよ^^不器用さんでも楽ちん♪(←私の事w)
あとは蒸し器やフライパンで10分蒸すだけ。
レンジでも出来るとは思いますが、1度にたくさん作る時は、お鍋で蒸す方が均一になるので好きです^^:
下にレタスやキャベツの葉を置いてその上に並べると、鍋底にくっつかず取り出せます。
蒸し器~1個あるとめちゃ美味しく蒸せますよ~♪
私はシーズンオフに買いました。以前はセイロを使っていたのですが、皮が剥がれて?またセイロも欲しい♪セイロがあると香りも違ってきますね^^
蓋を開けるとこのような感じに出来上がりです!
ふと、5分で火が通るかも?と2回目を作った時に様子を見たら、中の白玉にまだ火が完全に通ってず、やはり10分がベストです♪
鍋底に引いた葉も肉汁を吸いめちゃ美味しいので並べますよ^^上にコチュジャンで飾り、スプラウトでアクセントです。
豚肉を堪能できるシュウマイです~~豚バラ肉の脂身が甘い~♪柔らかい♪和風もちぶた凄いです^^
他の豚肉は食べれなくなる位とは聞いていたけど、本当にその通りでした(●>v<●)♡
で、中身は白玉がモチモチ伸びます~~(〃ω〃)
コチュジャンのお味で、何もつけずに美味しく頂けます。
1度目作った時、白玉が少し薄く感じたので?
塩を少し入れて下味をつけました。
2回目作って全然違う!
やはり下味って凄く大切ですよね^^
トップ写真と別写真の中身です♡
味付けが簡単で、包むのも簡単!間違い美味しさ~~これ昔、考えた時に、自分で感動したレシピでしたw
白玉の下味は今回改良した部分です♪
日々進歩ですよね^^:←前向きな自分で居たい(;^-^)
そして美味しい豚肉を使ったので
美味しさが倍増でした♡
白玉をこねるときは、水の量を耳たぶ程度にしてください。
後は・・・簡単です^^
味つけが簡単で包むのが簡単!
間違いない味^^
昨日両親が来たのですがこちらを親と一緒に作り
料理教室風にして出しました^^
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