サーモンは8mm角ぐらいの大きさに切り
醤油小さじ1と日本酒小さじ1/2に漬け込んでおく
茹でた小松菜はしっかり水気を切り醤油を絡ませておく
海苔をまきすの上にのせ酢飯を270gのせ
両側の端を2cmずつ残し酢飯をひろげ
真ん中に2cm位の山を二つ作る
もう一枚の海苔を重ね、二つの山の真ん中部分に
菜箸などををおき、しっかり押し付け溝を作り
山を包み込むように左右均等にかぶせる
真ん中の溝の部分にサーモンを詰め包み込むように
二つの山をしっかりと閉じる
サーモンがが見えなくなるように二つの山をしっかりとくっつけて閉じる
山の両脇に葉になる小松菜を15gずつ置き
海苔を折り曲げて小松菜をくるむ
海苔を折り曲げて小松菜を包むように閉じる
まきすをもって全体を寄せるようにして
酢飯60gを上にのせ全体に敷き詰め
中の海苔をかくす
まきすを両手で持ち海苔を重ね、つなぎ目部分を下にして軽く全体を握るように締め形を整える
しばらく置いてから6等分に切る
花の部分と葉っぱの部分の海苔はしっかりと止めることで輪郭ができます。
具材は醤油などで絡めているので、海苔にのせる前に
キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
花の部分を、卵焼きやマグロなど、色を変えて何種類か作っても楽しいですね。
葉っぱは小松菜を使いましたが、ホウレン草や野沢菜漬けなどでもOkです。
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