おかわり必至♪ 作り置きにも☆ 切り干し大根ときゅうりの中華サラダ

おかわり必至♪ 作り置きにも☆ 切り干し大根ときゅうりの中華サラダ
投稿日: 2018年4月6日 更新日: 2018年6月14日
閲覧数: 1,927
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
切り干し大根をさっと洗い、切ってあえるだけの超スピード簡単料理です。
シャキシャキ切り干し大根に中華ドレッシングがしみ、きゅうりとちくわの食感ハーモニーもいい感じ♪
あえて1日置いてみたら、味がさらになじんで美味しくなっていました。
美味しすぎて、ソッコーでおかわりしました*^^*

材料 (3人分)

  • 切り干し大根 :50g
  • きゅうり :1本
  • ちくわ :3本
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 素焚糖(砂糖) :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2

1.材料を切る

きゅうりは千切りに、ちくわは細切りにする。
切り干し大根は洗ってしぼり、数センチに切る。

2.ドレッシングを作る

ボウルに醤油、酢、素焚糖、顆粒鶏ガラスープ、ごま油、いりごまを入れて混ぜる。

3.全部を合わせる

3.全部を合わせる

ボウルにきゅうり→ちくわの順に入れ、きゅうりにドレッシングをしみこませた後で、切り干し大根を混ぜるとよいです。

コツ・ポイント

ドレッシングを混ぜるときは、切り干し大根だけが吸い過ぎないよう、最後に混ぜるとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る