高野豆腐を豚肉で巻き巻き♪ クリーミーな豆乳生姜焼き

高野豆腐を豚肉で巻き巻き♪ クリーミーな豆乳生姜焼き
投稿日: 2018年4月4日 更新日: 2018年4月4日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
高野豆腐を豚ロースで巻いて
生姜焼きの味付けに豆乳を入れて、クリーミー仕上げにしました。
肉に片栗粉を振っているので、たれに少しとろみがつきます。
肉と高野豆腐がもっちりと一体化して、めちゃうま~~*^^*
生姜焼きだれに豆乳合います~~♪
ボリューミーになるのにカロリーダウンでヘルシーで嬉しい!!

材料 (1~2人分)

  • 豚ロース(薄切り) :4枚
  • 高野豆腐 :2枚
  • 塩、胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :大さじ1弱
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 生姜 :1かけ
  • 豆乳 :大さじ2

1.高野豆腐に肉を巻く

高野豆腐を水で戻し、半分に切る。
豚肉に軽く塩、胡椒をする。
高野豆腐を肉で巻く。

2.フライパンで焼く

油をひいたフライパンに1を入れ、蓋をして焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、全体を焼く。

3.あわせだれを作る

おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜる。

4.たれをからめる

4.たれをからめる

肉が焼けたら、あわせだれをかけて、煮つめながらよくからめる。
たれが半分くらいになったら、豆乳を入れて少し煮つめるようになじませる。
青みをトッピングする。
これは自家製ドライ青じそです。

コツ・ポイント

肉はしっかりと焼くといいです。
豆乳を入れたらゆっくり温めるように煮つめます。


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