美肌効果も期待できる!ニンジンのツナたま炒め

美肌効果も期待できる!ニンジンのツナたま炒め
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2018年4月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
紫外線が気になる季節がやってきました。そこで、美肌効果があるとされるカロテンを豊富に含むニンジンを使った作り置きおかずをご紹介します。カロテンは油と一緒に摂取すると体内への吸収が高まると言われているので、細切りにしたニンジンをごま油でじっくりと炒めました。ツナと卵を加えることでコクと食べ応えもUP!ごま油の風味が食欲をそそります。箸休めやお弁当にぴったりです。パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいですよ。野菜嫌いのお子さんも食べられるかもしれません(^^)

材料 (2人分)

  • ニンジン :小1本
  • ツナ缶 :1缶
  • :1個
  • :少々
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 白ごま :少々
  • 青ネギの小口切り :適宜

材料の下準備をします。

ニンジンは皮をむき、5センチ程度の長さに細切りにします。
卵は器に割り入れてほぐしておきます。
ツナ缶は軽く汁気を切ります。

ニンジンはじっくりと炒めます。

ニンジンはじっくりと炒めます。

フライパンにごま油をひいて弱めの中火で熱し、ニンジンをじっくりと炒めます。
ニンジンがしんなりしたら、ツナ缶を加えて炒め合わせます。

卵を加えて完成です!

卵を加えて完成です!

卵を流し入れて、卵がぽろぽろになるまで炒めます。塩を加えて味を整え、白ごまをふります。器に盛り付けて、お好みで青ネギの小口切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

ニンジンはじっくりと炒めることで甘みが増します。ごま油以外にもオリーブオイルとイタリアンパセリでアレンジしても美味しいです。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。



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