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ヘルシー♥とろ~りふわしゃき♥豆腐ハンバーグ たけのこ入り【*お弁当 *フライパン】10分~20分

ヘルシー♥とろ~りふわしゃき♥豆腐ハンバーグ たけのこ入り【*お弁当 *フライパン】10分~20分
投稿日: 2018年3月27日 更新日: 2018年4月24日
閲覧数: 1,084
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日はお肉を1ミリも使わなーい!

お豆腐とたけのこのハンバーグ作りまーす。

竹の子のしゃきしゃき食感がふんわりお豆腐に満足感を与えてくれて、
とろとろあんかけが、おっいしぃ~~~~っ♪

ひじきを入れて、鉄分と栄養価アップ♪

材料 (豆腐たけのこハンバーグ あんけけ)

  • 木綿豆腐 :1丁(350g)
  • オリーブオイル :大さじ2
  • A たけのこ(水煮) :100g
  • A ひじき(水煮) :50g
  • A 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • A 片栗粉 :大さじ2
  • ★かけるあんとトッピングの材料
  • B 万能あん※1 :お玉1杯分
  • B 赤玉ねぎ・パプリカ等 :適量

※1 簡単万能あん 基本のあんの作り方はこちら↓

【万能ソース】あんかけの「あん」を作ろう #和食 #基本
【万能ソース】あんかけの「あん」を作ろう #和食 #基本
2018年3月27日
基本を押さえて♪美味しいごはん。 今日は、とろ~~~~り あんかけ料理にしたい時の万能あん。 先日、ローソンさま×暮らしニスタさま×笠原氏 お料理イベントでも登場した、コロッケの野菜あんかけの「あん」に注目♪ うち流になりますが、基本の万能あん の作り方をご紹介いたします。
2018年3月27日

下ごしらえ

下ごしらえ

たけのこは粗みじん切りにする。
たけのことひじきはキッチンペーパー等で水気をしっかりと吸い取る。

作り方

1:耐熱ボウルにキッチンタオルを二重に敷き、豆腐を手でちぎり入れ包み、600wの電子レンジで3分加熱し取り出し、上からへらなどでぎゅぅ~っと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取る。

2:1にAを加え良く混ぜ合わせる。

2:フライパンにオイルを熱し、2を1/4づつ手のひらにとり円盤状に整え入れていく。※4個作る。

3:しっかりと焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼き器に移す。

4:空いたフライパンにBの野菜を入れ熱し、火が通ったらBのあんを加えひと煮立ちさせ3にかける。

コツ・ポイント

木綿豆腐の水切りを電子レンジを使い時短しています。



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