揚げない☆ もちふわの具はポリ袋でもむだけ♪ 油揚げでブロッコリーの豆腐コロッケ

揚げない☆ もちふわの具はポリ袋でもむだけ♪ 油揚げでブロッコリーの豆腐コロッケ
投稿日: 2018年3月27日 更新日: 2018年5月20日
閲覧数: 1,155
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
裏返した油揚げに具をつめてフライパンで焼いただけのコロッケです。
具はポリ袋でもとめてもみもみしただけ♪
豆腐とはんぺんでふわふわもっちりに仕上がります*^^*
味つけは塩昆布だけなのに、ソース要らず。
ヘルシーだけど、とっても美味しいです♪
油揚げが1枚しかなかったので、パンパンに詰めて、しかも具が少し余ってしまいました(^o^;)
油揚げ2枚なら、具の量を少し増やしてつめるといいです^^

材料 (2個分)

  • 油揚げ :12枚
  • はんぺん :1/2枚
  • 木綿豆腐 :150g
  • ブロッコリー :小房を2個
  • 塩昆布 :多めにひとつまみ
  • 片栗粉 :大さじ1/2

1.ブロッコリーをレンチン

ブロッコリーの小房をレンジで数十秒加熱する。
みじん切りにする。

2.ポリ袋に入れてもむ

2.ポリ袋に入れてもむ

豆腐、はんぺん、ブロッコリー、塩昆布、片栗粉を入れてよくもむ。
豆腐は水切りしません。

3.油揚げに詰めて焼く

3.油揚げに詰めて焼く

キッチンペーパーで油を取った油揚げを半分に切り、裏返して袋状にする。
そこに1を詰めて、油をしかないフライパンに入れ、蓋をして弱火で4分焼く。
片面が焼けたら、もう4分同様にして焼く。

ふわふわもっちり

ふわふわもっちり

豆腐とはんぺんでふわふわもっちりに仕上がります。

コツ・ポイント

フライパンは表面加工してあるものがよいです。


SNSでシェア
詳しく見る